Проблема, о которой почти не говорят. 

5 августа
Миша Прозоров

Официальные данные

ДОМ.РФ выложил отчёт по ипотечному кредитованию среди 16 ключевых игроков рынка. Туда включены ипотечные кредиты на новостройки, вторичную недвижимость, рефинансирование и ИЖС.

Отчёт выглядит так

Всего было выдано 575 024 кредитов за первые полгода. 472 595 из них приходятся на ипотеку (новостройки и вторичка). 

А вот заголовок с Ленты.ру от 2018 года:

И эта проблема ещё тогда не сильно освещалась

Покупка недвижимости в ипотеку для среднестатистического россиянина происходит раз, от силы два раза в жизни. Часто бывает такое, что люди берут квартиры и, спустя какое-то время, разочаровываются в выборе по разным причинам: от района проживания до отделки квартиры.

Хорошая новость: сейчас вы узнаете 6 советов, как этого избежать.

Первый совет: поживите в вашем будущем микрорайоне

В играх и программах есть демоверсии. Если вы берёте ипотеку на долгий срок, то будет разумно несколько месяцев пожить в микрорайоне, где собираетесь покупать квартиру. Так вы сможете оценить удобство, инфраструктуру, жителей и транспортную доступность. Будет проще принять решение, оставаться дальше или посмотреть другое жильё. 

Второй совет: позаботьтесь о комфортном платеже

Вроде бы очевидно, но этим советом заёмщики пренебрегают в угоду быстрому закрытию ипотеки. При наступлении дня или месяца «х» ранее комфортный платёж может оказаться непосильной ношей, что будет создавать психологические проблемы. И финансовые.

Поэтому подбирайте тот платёж, который вы сможете отдать банку в любой ситуации. Появятся излишки – сможете кидать на досрочку.

Третий совет: помните о своих правах

С юридической точки зрения, покупка квартиры – приобретение товара, только ещё добавляется 214-ФЗ в случае с новостройками. По нему вы имеете право на устранение недостатков не только в стадии приёмки, но и после нее. Любой всплывший косяк со стороны застройщика должен устраняться им по гарантии. Тут самое важное – не подписывать всё сразу.   

Четвёртый совет: потратьтесь на профессиональное сопровождение

Люда взяла квартиру в «сталинке» в ипотеку. Подруга-риэлтор якобы всё проверила, покупатель получил свои деньги. Через 2 месяца на пороге объявился первый сын от второго брака бывшего собственника. По закону он, как наследник, имеет право на жильё, поскольку с рождения был там зарегистрирован.

Антон для помощи в приёмке обратился к дяде, который когда-то давно учился на строителя. Решил сэкономить на профессиональном приёмщике. Вроде всё хорошо. Подписали акт приема-передачи. В ходе проживания своими силами пришлось выравнивать пол, исправлять уклон канализационной трубы и менять ручки на стеклопакетах. 

К чему эти две реальных истории? Не экономьте на специалистах, которые принимают ключевые роли в сделках. Стоимость приемщика обошлась бы в 6000 рублей, а ремонт Антон сделал на 30 000 рублей. Про Люду, думаю, и так всё понятно. 

Вы сэкономите не только деньги, но и нервные клетки.

Пятый совет: страховки и управляющая компания

При ипотеке по закону должна быть страховка квартиры. Страховка на жизнь и здоровье заемщика – это инициатива банка, чтобы снизить риск. При отказе от неё повышается ставка.

Остановимся на квартире. Мы уже писали об этом отдельную статью. Если вкратце, то выбирайте не самую дешёвую страховку, а ту, которая защитит от основных рисков (см. расширенный список страховых случаев).

Взаимодействие с управляющей компанией. Вы – собственник, значит, требуйте соблюдения своих прав. Поскольку вы ежемесячно отчисляете деньги управляющей компании, она платит поставщикам услуг и сама себе. 

При бездействии управляющей компании – отправляем жалобы в Государственную жилищную инспекцию (у города и регионов свои), Роспотребнадзор. Если не помогло, то обращайтесь в прокуратуру.

Поверьте, управляющим компаниям крайне невыгодно наличие в своём портфеле жалоб от соответствующих органов.

Шестой совет: а оно вам надо?

С этого стоило начинать. До начала всей истории с ипотекой ответьте себе честно на вопрос: «Действительно ли я этого хочу? Действительно ли мне это нужно? Моё ли это решение?». Родители, знакомые и общество могут навязывать свои стереотипы: нужно жильё, обустраиваться. Помните, только вы несёте ответственность за свои решения. Будет не очень круто спустя 3 года после проживания понять, что вы живёте не так, как сами этого хотели.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter