Деньги — это предмет искусства, ведь дизайн многих банкнот разрабатывали великие мировые художники. «Отец модерна» Альфонс Муха, основоположник американской живописи Гилберт Стюарт и засекреченный советский мастер Иван Дубасов — рассказываем, кто и как рисовал на купюрах. 

24 января
Наталья Лучкина

Ар-нуво и масонские знаки 

Альфонс Муха

После Первой мировой войны Чехословакия получила независимость. Разработать новый графический стиль страны было поручено известному чешскому живописцу, плакатисту и художнику Альфонсу Мухе. Он стал автором дизайна первых банкнот, почтовых марок, правительственных бланков, конвертов, а также предложил вариант государственного герба. 

Альфонс Муха — один из отцов ар-нуво, стиля, в котором преобладают волнистые мягкие линии, цветочные формы, изящество и легкость. Все это нашло воплощение и в дизайне купюр. Он использовал цветочные узоры, изображение женщин, розовые оттенки и глубокий зеленый цвет. Кроме того, задействовав свои фирменные изящные узоры, Муха обеспечивал новым деньгам Чехословакии дополнительную защиту от подделок: повторить эти рисунки было практически невозможно. 

Самая красивая купюра Франции

Франсуа Фламенг

Не уступают изысканным банкнотам Альфонса Мухи купюры известного французского художника Франсуа Фламенга — одного из самых модных живописцев Прекрасной эпохи (семидесятые годы XIX века — 1914 год). В числе его работ — роспись Сорбонны и здания Опера-Комик, многочисленные портреты, в том числе представительниц царской семьи и русской аристократии, исторические картины, которые отличались реалистичными подробностями. Особенно это касалось картин, посвященных Первой мировой войне, эти полотна многие критики умышленно высмеивали, указывая на недостаточно героическое изображение событий. 

Кроме того, Фламенг создавал афиши, книжные иллюстрации и плакаты. Он известен как автор самой красивой французской банкноты. В 1891 году художник представил эскиз купюры достоинством 1000 франков в стиле ар-нуво, выполненный в четырех цветах. Правда, в оборот купюра так и не попала — руководство Французского банка сочло ее излишне утонченной и опасалось того, что банкнота спровоцирует обвинения в расточительстве и классовой неприязни, слишком красивы были «деньги для богачей». Однако банкнота Фламенга все же была выпущена позже, в 1918 году, номиналом 5000 франков, в более скромной цветовой гамме — в зеленых и красно-коричневых тонах.

Недорисованный Наполеон

Анри Клеман Серво

Другой знаменитый французский художник, создавший эскизы для денег, — Анри Клеман-Серво. В своих работах он прошел и через реализм, постимпрессионизм, пробовал себя в кубизме и абстракционизме. Клеман-Серво создал дизайн более 40 французских марок, он автор множества фресок, книжных иллюстраций и дизайна банкнот номиналом 5, 300 и 1000 франков.

Самая известная «денежная» работа художника — 10 тысяч франков «Бонапарт». Анри Клеман-Серво использовал неоконченный портрет Наполеона, написанный в 1798 году художником Жаком-Луи Давидом. Многоцветная банкнота входит в серию «Знаменитые люди Франции». Купюра была в обращении с 1955 по 1958 год. 

Тот самый портрет Вашингтона 

Гилберт Стюарт

Изображение на однодолларовой купюре Джорджа Вашингтона — дело рук американского дизайнера и художника Гилберта Стюарта. Его называют основоположником американской живописи. Стюарт прославился как портретист: он написал более тысячи портретов своих современников, создал портреты шести первых президентов США.

На однодолларовой купюре — «Атенеумский портрет» Джорджа Вашингтона. За свою творческую карьеру Стюарт написал более 100 портретов первого президента США. И несмотря на то, что художник так и не завершил «Атенеумский портрет», именно он был помещен на однодолларовую американскую банкноту. 

Тот самый художник СССР

Иван Дубасов

В СССР за дизайн банкнот отвечал Иван Дубасов. В 1922 году художник и преподаватель Дубасов заметил объявление в газете «Известия» о конкурсе на лучший эскиз почтовой марки, которая посвящалась пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР. Его рисунок был признан лучшим. Позже Дубасова пригласили на работу в Гознак. Он стал автором многих банкнот в СССР: казначейские и банковские билеты образца 1937-1938 годов (кроме двух номиналов), купюры образца 1947 года, оборотные стороны банкнот образца 1961 года. Художник разрабатывал дизайн и для социалистических стран: например, левы для Болгарии, марки ГДР, монгольские тугрики и т. д. 

По воспоминаниям сына художника, Дубасов в качестве образца для советских денег использовал царские банкноты «катеньку» и «петеньку», желая сохранить в оформлении художественный стиль русских денег. 

Кроме того, художник является автором более 150 почтовых марок, среди которых известные «траурные» марки в память В. И. Ленина с изображением портрета вождя, обведенного красной и черной рамками. Эскизы для них Дубасов создал буквально за вечер, благодаря чему марки поступили в обращение в день похорон вождя — 27 января 1924 года в 16 часов, ровно в час начала церемонии прощания с Лениным. 

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter