Весь мир активно переходит на безналичную и бесконтактную оплату. Но при слове «деньги» в голове всё равно рисуется пачка бумажных купюр. Ниже мой собственный опыт по уничтожению и воскрешению восьми сторублёвых банкнот. Впечатлительным не читать.

17 июля
Игорь Иванов

Из чего сделаны купюры

Существует заблуждение, что бумажные купюры делаются из дерева. Но в отличие от простой бумаги, которая действительно изготавливается из древесной массы, деньги производятся, в основном, из хлопкового и льняного волокна — почти чистая целлюлоза. Этот материал содержит меньше кислот, чем древесина, поэтому банкноты медленнее выцветают. 

Но самое главное свойство бумажных денег — это износостойкость и прочность. Они должны выдерживать постоянные сминания, передачу из рук в руки и намокание. Целлюлоза эластичная и отлично подходит для этих задач. Простой лист бумаги порвётся после 20-30 сгибаний пополам. А теперь попробуйте порвать таким образом купюру. Наверняка у вас не хватит терпения. Производителем предполагается, что она будет выдерживать до 3000 изгибов в одном месте.

В некоторых странах для производства банкнот начали использовать пластик. Такие купюры дороже в изготовлении, но служат значительно дольше бумажных, плюс в них можно устанавливать больше защитных средств, чем в привычные деньги. ЦБ РФ тоже провёл такой эксперимент и выпустил пластиковые купюры номиналом 100 рублей, посвящённые Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Эти банкноты изготовлены на полимерном субстрате. Цель эксперимента — определить, как долго проживут деньги из пластика в условиях нашего климата и особенностей денежного оборота.

Что делать, если купюра испортится

Несмотря на высокие требования, которые предъявляет Гознак к выпускаемым купюрам, со временем они изнашиваются и ветшают. Также они регулярно подвергаются механическим повреждениям: мнутся, рвутся, пачкаются, протыкаются, горят и так далее.

Такие купюры можно бесплатно обменять в банке на новые. Признаки платёжеспособности и правила обмена банкнот зафиксированы в Указании Банка России от 2006 года. Также на сайте ЦБ размещена памятка с картинками «Куда идти с повреждёнными деньгами». В интернете пишут, что для обмена даже не нужен паспорт, но никаких подтверждений этому в официальных документах я не нашёл.

Если повреждения незначительные, деньгами можно расплатиться и в магазине. Их в итоге все равно заменят на новые, но позже, когда купюра попадет в банк.

Эксперимент

Я решил проверить, как работают эти правила в жизни. Проведу эксперимент: возьму несколько купюр номиналом 100 рублей и испорчу их самым различным образом. После этого попробую ими расплатиться в магазине или отнесу в банк, чтобы обменять на новые. Что получится в итоге — читайте ниже.

1. Небольшие проколы

Сделал несколько проколов зубочисткой. Для чистоты эксперимента специально затронул номер банкноты. Думаю, с такими повреждениями без проблем можно расплатиться в магазине.

2. Оторван небольшой кусок

Не хватает одного уголка. Снова специально оторвал частичку номера банкноты. Как и в предыдущем случае, её должны принять в магазине.

3. С надписью

Написал на банкноте чёрной гелевой ручкой куплет любимой песни. Ставлю на то, что её тоже примут в магазине.

4. Склеенная

Разорвал банкноту на 3 части и склеил кое-как скотчем. В магазине с такой уже могут отказать.

5. Сборная из двух

Две разных банкноты, склеенных вместе. В правилах ЦБ написано, что каждая часть должна составлять не менее 50% от общей площади. Так я и сделал. Главный минус в том, что даже при успешном обмене я потеряю 100 рублей.

6. Без существенной части

По правилам, от купюры должно остаться не менее 55% площади для возможности обмена. Я сжёг примерно ⅓. В магазин с такой уже не пойдёшь.

7. Измятая и с большим пятном

Осталась последняя купюра, поэтому сразу два повреждения: большое пятно зелёнки и потрёпанный вид.

Как всё на самом деле

Прежде чем подводить итоги эксперимента, должен сказать, что уничтожать деньги — это весело и увлекательно. Рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни.

Магазины, банкоматы

В первом же магазине у меня без проблем приняли купюры с проколами (№1), оторванным кусочком (№2) и надписью (№3). Все эти повреждения относятся к категории «Подлежащие приёму во все виды платежей». Все остальные банкноты в магазине не приняли, что тоже правильно. Повреждения на них из категории «Подлежащие приёму банками».

Банк №1

Несу оставшиеся 4 купюры в банк неподалёку. За обмен купюр в отделениях банка отвечают кассиры. Женщина за стеклом выслушала меня и сказала, что комиссия за обмен будет превышать ту сумму, которую я хочу обменять. Это странно, на сайте ЦБ написано, что обмен должен осуществляться бесплатно. Возможно, она просто не захотела с этим связываться. Такие условия меня не устроили, иду дальше.

Банк №2

Во втором банке сотрудник сказал, что они могут принять повреждённые банкноты, но сначала отправят их на экспертизу. Если подлинность подтвердится, они смогут выдать мне новые купюры. Такая возможность действительно предусмотрена ЦБ:

В ситуации, когда вынести заключение о платёжеспособности денежного знака без проведения экспертизы в Банке России не представляется возможным (например, в некоторых случаях предъявления банкнот, окрашенных краской), кредитная организация по просьбе физического лица направляет денежный знак на экспертизу в учреждение Банка России.

Времени ждать у меня нет, поэтому вежливо отказываюсь и иду в следующую организацию.

Банк №3

Снова рассказываю кассиру о своей проблеме. На этот раз сотрудник взяла мои купюры, долго крутила в руках и советовалась с коллегой из соседней кассы. После обсуждения, она приняла решение обменять одну купюру №7 (измятая и испачканная). Остальные купюры с механическими повреждениями она не взяла, потому что не хотела брать на себя ответственность.

Банк №4

В четвертом банке сотрудник сказала, что они готовы принять мои купюры, но деньги могут выдать только переводом суммы на мой счёт в этом банке. Это тоже предусмотрено ЦБ:

Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счёт.

К сожалению, у меня нет счёта в этом банке. Говорю «спасибо» и иду искать следующее отделение.

Банк №5

Беру талон, подхожу к кассе. Сотрудник осматривает купюры и говорит, что не может обменять ту, которая состоит из двух разных. Аргумент — каждая из частей составляет менее 55%. Но я уже знал, что в такой ситуации достаточно 50% площади от каждой половинки. Ссылаюсь на сайт ЦБ, показываю памятку и в итоге получаю на руки 3 новеньких хрустящих сторублёвых купюры.

Итоги эксперимента

  1. Повреждения купюр бывают разной степени тяжести. С какими-то можно идти в магазин, какие-то принимают только банки, а от некоторых банкнота совсем теряет свою платёжеспособность.
  2. Банки могут, но не обязаны обменивать испорченные деньги на новые. Вы можете получить отказ просто из-за плохого настроения кассира.
  3. В отделении кредитной организации должна быть касса, чтобы осуществлять обмен.
  4. Банки должны обменивать испорченные купюры бесплатно. Если требуют комиссию, просто идите в другой банк.
  5. Лучше всего идти в тот банк, в котором у вас открыт счёт. Это повышает шансы на успех.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter