Максим, здравствуйте. Расскажите, как прошел сезон: какие эмоции принес, чем порадовал?
Он получился очень интересным. Поскольку предыдущий я почти целиком пропустил из-за травмы, в этом пришлось много наверстывать. Было важно вернуть игровой опыт, и у меня это получилось! И хотя по здоровью все же пришлось пропустить несколько игр, в целом я сезоном доволен. А мелкие неурядицы – без них в спорте, увы, никуда.
А чем занимаетесь сегодня?
Сейчас я в отпуске. Стараюсь абстрагироваться и отдохнуть от хоккея морально и физически. Но при этом продолжаю тренироваться в зале. Форму нужно поддерживать всегда, особенно в таком спортивном возрасте, как мой (Максиму Гончарову 34 года. – Прим. ред.).

Кем мечтали быть в раннем детстве? Были ли шансы стать кем-то еще?
Нет, я был профориентирован сразу, начал играть в хоккей примерно тогда же, когда и говорить, и мыслить. Этому, конечно, и времена способствовали – мы с друзьями все свободное от уроков время проводили на улице, ни о каких гаджетах тогда не знали. Подвижные игры до самого вечера, командный футбол двор на двор, свежий воздух – счастливое детство. Я рад, что оно было именно таким.
А как попали в секцию?
Родители привели в 4 года. Каток находился прямо через дорогу от дома, где мы жили, так что играть мне, видимо, было предначертано свыше (смеется).
Детская спортивная карьера – дело затратное: и силы родителей, и финансы… Как справлялись?
В то время хоккей не был таким дорогим видом спорта! В СДЮШОР (спортшкола олимпийского резерва. – Прим. ред.) в то время можно было заниматься бесплатно, форма кочевала из рук в руки: вырастал пацан – передавал тому, кто помладше. Но и как профессию тогда не рассматривали хоккей ни мы, ни родители. Они скорее хотели, чтобы мы развивались физически и меньше болтались во дворе.
Школам по интересам в детском графике сложно уживаться с общеобразовательной. Как удавалось успевать везде?
До 9-го класса совмещать тренировки с обычной школой еще получалось, потому что занятия были обычно после учебы. А вот потом и правда пришлось нелегко: я рано начал играть в основной команде мастеров. Тренировки по времени накладывались на уроки, и 10–11-й классы пришлось сдавать экстерном. И мое высшее образование тоже связано со спортом: я окончил факультет спортивного менеджмента в московской промышленной академии.
Вам довелось поиграть во многих клубах. Чему научила такая интенсивная смена коллективов?
Проще и быстрее адаптироваться к новым условиям, легче переносить любые перемены в жизни. Плюс, пока играл в Америке, выучил английский язык почти в совершенстве. И по России попутешествовал, а со сборной вообще весь мир объехали с разными турнирами. Это бесценный опыт общения и прокачки мастерства: разные школы, менталитет – все сказывается на манере игры соперника, и лучше это знать.
Отдельное искусство – уметь передать навыки другим. Готовы ли к тренерской работе?
Мне пока рановато по возрасту, я, пожалуй, еще поиграю (смеется). А передать навыки я стараюсь через наш канал под названием «Скользкий лед». Обязательно посмотрите наш с Алексеем Потаповым подкаст, где мы общаемся на разные темы с бывшими и действующими игроками. А для меня это еще и новое увлечение – пробую свои силы в медиапространстве.
Ну хорошо, а как любите отдыхать – вот если совсем без хоккея? Музыка, путешествия, городская культура?
В Москве стараюсь проводить больше времени с братом и друзьями. Пытаемся как можно чаще выбираться на природу, если получается, – с палатками на пару дней. Музыку слушаю очень разную, но в основном это рок. Я больше интроверт, но при этом в компании могу повеселить как следует. Поэтому пляжный отдых на южных курортах не для меня: всегда стараюсь находить какие-то новые места, предпочитая ездить туда, где еще не был.
Что посоветуете читателям для поддержания формы и настроения летом?
Ловите тепло и солнце: проводите больше времени на улице, занимайтесь спортом и не пропускайте тренировки. И тогда все будет хорошо!

Максим Гончаров родился 15 июня 1989 года в Москве.
Российский хоккеист, обладатель Кубка Гагарина.
В 2006 году дебютировал в Суперлиге за ЦСКА.
В 2007-м в составе юниорской сборной России участвовал в чемпионате мира среди юниорских команд в Финляндии, где отыграл все семь матчей и завоевал золотую медаль.
В 2009-м выступал на чемпионате мира среди молодежных команд, где российская сборная выиграла бронзу.
В 2010-м подписал контракт с американским «Финикс Койотис», затем были «Сан-Антонио Рэмпэйдж» и«Портленд Пайретс».
29 апреля 2021 года Максим стал обладателем Кубка Гагарина в составе омского «Авангарда».
Фото обложки: Дмитрий Мухаметкулов/РИА Новости