Малый и средний бизнес может получить от государства еще одну меру поддержки. Речь идет о помощи предпринимателям в приобретении современных отечественных программных продуктов по сниженной цене за счет компенсации стоимости лицензии их производителям. В чем состоит помощь от цифровизации бизнеса и как ее получить?

28 декабря 2021
Юлия Бинат

Программа «Цифровые технологии» как мера поддержки бизнеса

В рамках федеральной программы «Цифровые технологии» с 15 ноября 2021 года стартовала мера поддержки малого и среднего бизнеса по приобретению российского программного обеспечения по сниженной на 50% цене, а в 2020 году Минцифры выделило российским IT-разработчикам гранты на 7,1 миллиарда рублей на его разработку

Дополнительно стоит отметить, что в России для государственных учреждений законодательно уже действует обязанность закупать только отечественное ПО, а в 2016 году создан единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, куда вносится вся информация о российском софте. Предполагается, что к 2024 году доля используемых отечественных программ в госструктурах должна быть более 90%, в госкомпаниях — около 70%. Так, например, в 2020 году госкорпорация «Росатом» смогла перейти на использование отечественной операционной системы Astra Linux вместо Windows, «Россети» — офисного приложения «Р7-Офис» вместо Microsoft Office и т. д. 

Субсидия Правительства РФ направлена не только на повышение эффективности компаний, но и на привлечение их внимания к отечественным программным продуктам.

Как это работает?

Предприниматели могут приобрести отечественный софт со скидкой 50%, компании-производители которого подали заявку на участие в программе в соответствии с Постановлением Правительства от 28.06.2021 № 1031, прошли отбор и получили от государства субсидию в размере 50% стоимости программного продукта. Список программ постоянно меняется, полный перечень приведен на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Сейчас это около 50 программных продуктов 14 фирм-разработчиков, но, по заявлению генерального директора РФРИТ Александра Павлова, планируется предложить предпринимателям не менее 400 тысяч лицензий по сниженной стоимости. 

Программные продукты позволят предпринимателям решать такие задачи, как:

  • управление производством, продажами и закупками;
  • организация в компании управленческого учета и анализа;
  • повышение качества клиентского сервиса;
  • оптимизация склада и логистики;
  • организация электронного документооборота;
  • оцифровка технологических процессов;
  • наладка непрерывной удаленной работы;
  • управление персоналом.

Перечень не исчерпывающий и будет пополняться. На выбор предпринимателю предоставляется различный отечественный софт в таких направлениях, как документооборот, клиентский сервис, CRM (отношения с клиентами), торговля, логистика, системное администрирование и т.  д. Чтобы приобрести отечественное ПО со скидкой 50%, компаниям и предпринимателям не нужно подавать никаких заявок и отчетов, достаточно лишь сделать три шага:

  • проверить наличие фирмы (или ИП) в Едином реестре МСП Федеральной налоговой службы;
  • выбрать на сайте РФРИТ нужные категорию программного обеспечения и разработчика;
  • перейти на сайт компании-разработчика и оплатить счет со скидкой 50%.

Важно отметить, что на сайте РФРИТ компании дополнительно могут ознакомиться с обучающими вебинарами и презентациями по использованию российского программного обеспечения для различных сфер деятельности — это позволит предпринимателям больше узнать о возможностях российского софта и принять решение о том, насколько он ему подходит в бизнесе.

Зачем бизнесу российский софт? 

На первый взгляд может показаться, что продукцию российских IT-компаний затмевает софт западных гигантов типа Microsoft или Adobe. Но обратимся к фактам.

Россиянин Борис Нуралиев создал в 1991 году одно из самых востребованных ПО современности — программу бухгалтерского учета «1С» (сначала это было приложение для обработки результатов электронных торгов на бирже). Сейчас «1С» может похвастаться разработками ПО для большого количества фирм самых специфичных отраслей, от базового пакета для малого предприятия на одно рабочее место (стоимость около 6 тыс. рублей) до комплексных решений типа «сервер + АРМ сотрудников» (от 100 тыс. рублей). «1С» составляет конкуренцию зарубежному софту фирмы SAP (базовый пакет стоит 1–3 млн рублей) в вопросах управления финансами.

Другой пример — российские антивирусы: «Лаборатория Касперского» и Dr. Web. Разработки обеих программ широко известны не только на российском, но и на международном рынках. Это и антивирусные программы, и «сетевые экраны» для малых предприятий, и комплексные решения для обеспечения безопасности «под ключ» по оптимальным для бизнеса ценам. В 2008 году компания «Лаборатория Касперского» даже вошла в рейтинг ведущих поставщиков ПО Software Top 100, заняв там 76-е место и став единственной российской компанией в списке.

И это примеры только из двух отраслей. Глобально российский IT-рынок уже не первый год доказывает право на признание своих продуктов и не дает предпринимателям повода полагать, что российский софт — это дешево и сердито.

Рынок ПО в России достиг 4,5 миллиарда

По данным Росстата, по итогам 2019 года затраты организаций на закупку ПО составили 488 миллиардов рублей ($7,55 миллиарда) — и это без учета затрат малого бизнеса (он не предоставляет статистическую отчетность). Согласно расчетам ассоциации РУССОФТ, в 2020 году продажи программных продуктов только российских софтверных компаний на внутреннем рынке составили 325 миллиардов рублей ($4,5 миллиарда), увеличившись на 16% к 2019 году. 

Рынок ПО в России имеет тенденцию к росту, и объясняется это повсеместной цифровизацией экономики и бизнеса. Так, особое значение приобретают электронный документооборот и облачные программные продукты, позволяющие обеспечивать непрерывность ведения и автоматизации бизнес-процессов вне рабочего места (например, такие решения в России и за ее пределами предлагает фирма «КРОК»).

Именно поэтому, приобретая российское ПО в рамках программы господдержки, малый и средний бизнес может существенно сэкономить и повысить свою производительность.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter