Акции компании в начале торгов во вторник подорожали на 9-22%

16:44, 7 сентября

Ценные бумаги российской добывающей и металлургической компании «Мечел» (которую принято считать «компанией-зомби» из-за чрезмерно высокой долговой нагрузки) во вторник утром вновь резко подскочили в цене, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные торгов на МосБирже.

Так, обыкновенные акции «Мечела» подорожали на 22,3% — до 178 рублей за штуку, а привилегированные — на 9,2% до 277,4 рубля за штуку. При этом за первые 40 минут основной торговой сессии оборот по обыкновенным акциям компании превысил 4 млрд рублей, выведя компанию на второе место по этому показателю — сразу за «Газпромом».

Позже цена акций скорректировалась, но они все равно продолжили торговаться выше цены открытия: обыкновенные акции к 16:30 по Москве подорожали на 10,4% с цены открытия, а «префы» — на 7,5%.

Уверенность инвесторов в бизнесе компании появилась после публикации отчета «Мечела» за второй квартал этого года. По его данным EBITDA компании выросла на 85% в сравнении с первым, а выручка — на 43% до 108,9 млрд рублей. Как объяснял глава компании Олег Коржов, добиться таких финансовых результатов «Мечелу» удалось из-за роста цен практически на все виды продукции группы.

«На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры предприятия нарастили отгрузки по многим наиболее рентабельным видам продукции»,

— заявил Коржов.

Вторник оказался весьма успешным не только для “Мечела”, но и для других крупных российских компаний. Через 10 минут после начала основной сессии индекс МосБиржи установил очередной исторический максимум в 4042,58 пункта, после чего скорректировался до 4 013,27 пункта ближе к концу дня.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter