В условиях меняющейся ситуации на рынке валют в России все больше людей рассматривают золото в качестве инвестиции. Цена на золото возрастала в кризис 2008 года, во время торговой войны США и Китая в 2018 году, весной 2020 года из-за пандемии COVID-19 и теперь — на фоне обострения отношений между Россией и Украиной. Стоит ли сейчас рассматривать золото как вариант сохранения сбережений и как инвестировать в драгметаллы — разбираемся в этом материале.

25 апреля
Наталья Лучкина

У любого актива есть свои плюсы и минусы: если вы решили инвестировать в драгметаллы, необходимо учитывать, какую просадку, то есть временный минус от ваших вложений, вы готовы допустить.

Рассмотрим три основных способа вложения в драгметаллы: покупка физического золота (слитки, монеты из драгоценных металлов), золотые фонды (ETF) и акции золотодобывающих компаний. 

Золотые слитки

Самый очевидный вариант, который приходит в голову при упоминании об инвестиции в драгметаллы, — купить слиток. При покупке к золоту прилагается акт, где указывают название металла, пробу, вес, номер слитка, сумму, дату, ФИО покупателя и представителя банка.

У слитка есть сертификат изготовителя — без этого документа банк откажется выкупать металл назад. Узнать стоимость золота можно на сайте Центрального банка РФ. 

Среди очевидных плюсов такой инвестиции — вы получаете физический актив, который можете забрать домой. Но у этого способа хранения есть свои нюансы: даже небольшая царапина повлияет в дальнейшем на стоимость слитка при продаже. Конечно, можно арендовать ячейку для хранения золота в банке, но это дополнительные расходы. 

Кроме того, необходимо заплатить НДС в размере 20%, как только вы выносите золотой слиток из банка. При этом обратная операция, то есть продажа золотого слитка банку, не предполагает возврата НДС. Возможно, эти правила будут скорректированы. Депутаты Госдумы предложили отменить НДС на золото для физических лиц, этот законопроект одобрил Минфин.

Монеты из драгметаллов

Монеты из драгметаллов бывают инвестиционными и памятными. Инвестиционные образцы предназначены в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений. Коллекционной ценности у них мало, зато их проще продать. Для инвестиции в драгметаллы лучше всего отдать предпочтение инвестиционным монетам. С памятными монетами дела обстоят сложнее: их цена зависит от спроса коллекционеров, как правило, их сложнее купить и продать, инвестировать в них рискованно, но потенциал прибыли у памятных монет больше. 

Инвестиция в монеты не самая популярная: разница между ценой покупки и продажи может составлять около 7–10%. Кроме того, хранить драгметалл нужно при специальных условиях: поврежденные монеты продать будет намного сложнее.

Обезличенные металлические счета

Куда более простой способ инвестиций в золото — это обезличенные металлические счета (ОМС). Этой услугой можно воспользоваться во всех крупных банках России. Можно открыть счет не только для золота, но и для серебра, платины и палладия.

ОМС — счет в банке, где отражается количество и вес драгметалла, но не указаны его физические и индивидуальные признаки: проба, количество слитков, производитель, серийный номер и другие. По сути, вы покупаете драгметалл, но не в физическом, а в виртуальном виде. За операции с ОМС не нужно платить НДС. Не нужно тратиться на хранение слитков. У такого способа инвестиции более высокая ликвидность по сравнению со слитками и монетами. Кроме того, порог входа низкий: можно купить даже от 1 грамма золота. 

Среди основных минусов — счет ОМС не обеспечен физическим драгметаллом, то есть если вы решите закрыть вклад, то сможете получить только деньги, но не само золото. Кроме того, в случае с ОМС нет страхования вкладов от агентства, а значит, если у банка возникнут проблемы, вы можете лишиться своих вложений. При падении цен на драгметаллы вы также можете получить убыток.

Золотые ETF

Альтернатива обезличенным металлическим счетам — акции ETF (Exchange Traded Fund) на золото. Это биржевой инвестиционный фонд, предоставляющий набор разных ценных бумаг. Его акции обращаются на бирже. Стоимость 1 ETF напрямую связана со стоимостью золота на Лондонской бирже. ETF номинирован в долларах, но торгуется в рублях, что предполагает некоторую защиту от девальвации рубля. Кстати, НДС в рамках инвестиций в «бумажное золото» отсутствует. 

ETF торгуются через брокеров, которые предоставляют услуги физическим лицам. Но нужно помнить о том, что за проведение сделок они берут определенную комиссию. Также стоит помнить, что большинство ETF котируются в долларах, а значит, придется нести риски изменения валютных курсов.

Паевые инвестиционные фонды

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это форма коллективных инвестиций. ПИФы объединяют денежные средства разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: будь то акции, облигации, недвижимость и т. д. Вы можете купить пай, то есть долю в этом портфеле.

Что касается инвестиций в золото, в случае с ПИФами купить и продать пай можно в любой момент — проще всего делать это через брокера. 

Если в ОМС речь идет о покупке виртуального золота, ETF предполагает инвестиции в «бумажное золото», то ПИФ инвестирует в целый набор инструментов, то есть в ряд активов, связанных с золотом. Операции с паями не облагаются НДС. 

Среди минусов — вложения в паевые фонды не застрахованы, доход не гарантирован и есть сложная система комиссий: за покупку, за управление активами, за продажу, комиссия на ETF и другие.

Акции золотодобывающих компаний

Акции российских компаний легко купить на бирже. Основные золотодобывающие компании России — «Полюс», «Полиметалл», «Селигдар», «Бурятзолото» и «Лензолото». Такие акции достаточно высоколиквидные, кроме того, способны приносить дивидендный доход, причем даже в периоды падения цен на золото. Среди основных издержек выделяют брокерские комиссии. 

Но все же на акции влияет много факторов: цена золота, риски, связанные с компанией, например аварии на рудниках, потеря репутации, неэффективный менеджмент и т. д. 

Мы рассмотрели лишь некоторые способы инвестиции в золото. Прежде чем принимать решение, проанализируйте все способы и факторы, влияющие на его инвестиционный потенциал. 

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter