Об этом в понедельник сообщают «Известия» со ссылкой на проект плана деятельности ведомства на 2020-2025 годы.

19:07, 20 июля

Министерство финансов РФ будет удерживать госдолг на уровне ниже 20% от ВВП в ближайшие 5 лет. Об этом в понедельник сообщают «Известия» со ссылкой на проект плана деятельности ведомства на 2020-2025 годы.

Минфин считает такой уровень безопасным для финансовой устойчивости, передаёт газета.

«Объём заимствований на предстоящую трёхлетку будет утвержден законом о бюджете, который будет внесён в правительство осенью», ответили в министерстве на вопрос «Известий» о том, как будет действовать Минфин в случае приближения госдолга к обозначенному порогу.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов рассказал изданию, что из-за повышенного дефицита бюджета в 2020-2021 годах рост долга может составить более 5 п. п. ВВП примерно до 17% от объёма экономики. Если кризис не затянется дольше следующего года, уровень госдолга стабилизируется, поэтому порог в 20% ВВП в ближайшие 3 года не будет преодолён, отметил Куликов.

На 1 июля объём госдолга составил 14,8 трлн рублей. По отношению к прогнозируемому Минэком на конец года ВВП это около 14%. Минфин в этом году уже привлёк средства на 1 трлн рублей и планирует увеличить заимствования ещё минимум на 3 трлн в чистом выражении — с учётом погашения ранее взятых обязательств. Таким образом, к концу года госдолг может увеличиться еще на 3% ВВП и достичь уровня в 17%.

Также, по словам эксперта, по большинству метрик долговой нагрузки Россия далека от уровней, которые в мире считаются тревожными. Страны с уровнем госдолга ниже 40-50% не вызывают сомнений в возможности обслуживания обязательств, в том числе в условиях кризиса, сообщил Куликов, пишет ТАСС. Например, в Китае этот показатель превышает 55%. В сопоставимых с Россией экономиках госдолг к ВВП также значительно выше. Например, более 90% у Бразилии, 68,6% у Индии, 50% у Польши, 39% у Мексики, 36% у Турции.

Если ведомство продолжит стимулировать экономику нынешними темпами, то госдолг по отношению к ВВП может пробить планку в 20% ВВП уже в конце 2021-го — начале 2022 года, полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Неэнергетические доходы вернутся к докризисному уровню примерно к 2023-му, поэтому значительную часть дефицита придется покрывать из заимствований.

В Счётной палате газете сообщили, что в международной практике безопасным считается уровень госдолга в пределах 20% ВВП.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter