Согласно документу ставка налога на прибыль может повышаться с 20% до 25-30%

14:28, 22 сентября

Новый законопроект, внесенный Минфином в правительство РФ, предполагает введение нового порядка исчисления налога на прибыль для бизнеса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с его текстом. 

Проект предусматривает, что фактически ставка по этому налогу будет привязана к размеру выплаченных дивидендов и инвестиций в основной капитал. Для этого предлагается дополнить Налоговый кодекс соответствующей статьей. 

Параметры нового правила пока выглядят так: специальный показатель ПНП будет рассчитываться в виде разницы между выплаченными дивидендами за нынешний и четыре предшествующих налоговых периода, и суммой расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, за тот же период. Если этот показатель меньше единицы, то налоговая ставка останется прежней. Если от 1 до 2, то она может вырасти до 25%, а если больше двух — до 30%.

Применяться эта статья налога не будет в отношении компаний, которые выплатили менее 5 млрд рублей дивидендов за последние пять лет. Не коснется она и госкорпораций и компаний, в которых их доля владения более 50%. Из под влияния новой статьи выводятся организации, в которых доля прямого участия физлиц превышает 50%.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter