Согласно представленным данным, за последний год количество мошеннических транзакций превысило 111 тыс.

15:01, 9 ноября

Мошенники, используя российские популярные сайты объявлений, с октября 2019 года похитили у пользователей как минимум 666 млн рублей, говорится в исследовании Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI), опубликованном на сайте компании.

Специалисты компании проанализировали Telegram-каналы 116 из более 200 существующих группировок, которые похищают деньги пользователей сервисов объявлений, либо представляясь продавцом и предлагая заплатить на стороннем сайте за несуществующий товар, либо представляясь покупателем и предлагая ввести данные своей карты по фишинговой ссылке.

Согласно представленным данным, за последний год количество мошеннических транзакций превысило 111 тыс. на общую сумму более 666 млн рублей. Средняя сумма транзакции 6 тыс. рублей, максимальная сумма одной транзакции 200 тыс. рублей, максимальное снятие с карты одной жертвы (суммарно за несколько транзакций) 2,1 млн рублей. По данным DLBI, всего таким видом обмана занималось порядка 13,1 тыс. мошенников, пишет ТАСС.

Мошеннические трансакции были выявлены по картам 78 банков, из них 81% проходится на Сбербанк. Самые популярные площадки стали Avito (62% по числу транзакций, 54% по сумме) и «Юла» (22% и 23% соответственно).

Во время пандемии выросло количество случаев обмана и через «колл-центры»: теперь людей обзванивает робот от имени известных организаций (банков, организаций, служб), а человек подключается уже на следующем этапе, когда отсеиваются недоверчивые клиенты, сообщают «Вести».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter