Дебетовая карта — это не только удобно, но еще и выгодно. Если ваша дебетовая карта не приносит вам дохода, значит вы неправильно ею пользуетесь. Рассказываем в статье, как стать мастером кешбэка и воспользоваться другими инструментами дохода с дебетовой карты.

3 мая
Евгений Смирнов

Дебетовые карты — удобство и выгода

Количество дебетовых карт в России более чем в два раза превышает количество россиян: всего их насчитывается более 400 млн. Даже если взять только активно используемые карты (245 млн), в среднем на каждого россиянина приходится 1,6 платежной карты.

В первую очередь, дебетовые карты — это удобно. Многие получают на них зарплату, пенсию, проценты по счетам и другие финансовые поступления. Для оплаты покупок их предпочитают использовать 67%: 63% расплачивается ими в ТЦ, 62% — в супермаркетах. Как метод оплаты дебетовые карты почти в три раза популярнее онлайн- и мобильных платежей и в четыре раза популярнее кредитных карт.

Однако пользоваться дебетовой картой не просто удобно, но еще и выгодно. Программы кешбэка, проценты на остаток и другие специальные предложения от банков позволяют получать приятный бонус каждый месяц просто за то, что вы оплачиваете покупки дебетовой картой. Посмотрим, как можно извлечь максимум выгоды из таких предложений.

Как заработать больше на кешбэке с дебетовой карты

В 2023 году россияне получили более 200 млрд рублей кешбэка — на 28% больше, чем в 2022 году. Деньги таким образом хотя бы один раз получало подавляющее большинство респондентов — 70%. В категории граждан с доходом свыше 90 тыс. рублей в месяц его получают практически все — 90%.

Если вы не один из этих счастливчиков, напомним, что кешбэк — это возврат части потраченных средств в виде баллов или прямого зачисления средств на карту. 66% предпочитают получать его в деньгах, а остальные 34% — в баллах.

Банки таким образом повышают лояльность клиентов, а бизнесы, которые сотрудничают с банками и предлагают повышенный кешбэк, привлекают новых покупателей. Польза для самих клиентов очевидна: по сути, вы получаете скидку на каждую покупку в определенной категории. Вот несколько советов, которые позволят вам получать максимум выгоды:

🔹 Следите за категориями и планируйте покупки вокруг них. Большинство банков предлагает стабильный уровень кешбэка со всех покупок (например, 1%) и разные категории с повышенным процентом (обычно 5–7%) каждый месяц. Вы можете планировать, на что будете больше тратить в этот месяц, и выбирать соответствующие категории.

🔹Если вы планируете большие траты (например, приобрести технику или одежду для семьи на сезон), то с кешбэком в нужной категории вы можете хорошо сэкономить. Банки часто предлагают особенно высокий процент на покупки в магазинах партнеров. Например, дебетовые карты ПСБ «Твой кешбэк» предлагают повышенные бонусы вплоть до 50% у партнеров банка. Сейчас вы можете получить назад 25% с каждой покупки в онлайн-кинотеатре Wink, 10% при заказе букетов в магазине «Забукетами.ру» и многие другие специальные предложения. Список партнеров регулярно пополняется.

🔹 Заведите несколько дебетовых карт, чтобы охватывать больше повышенных категорий кешбэка. Ничто не мешает вам открыть несколько дебетовых карт ПСБ и расплачиваться ими в том случае, если в этот месяц банк предлагает нужную вам категорию. Например, вы можете завести дебетовую клубную карту ПФК ЦСКА специально, чтобы покупать билеты на матчи «Мира Российской Премьер-Лиги» с возвратом 10% и 7% за покупки в официальных магазинах ЦСКА и на «ВЭБ Арене». Однако важно следить за тем, чтобы стоимость обслуживания карты была не выше, чем выгода, которую вы получаете.

 🔹 Следите за минимальным и максимальным лимитом. На многих картах есть минимальный лимит трат, после которого банк начинает выплачивать бонусы. Лучше заводить карты, на которых этот лимит как можно ниже. Большинство программ имеет определенный «потолок» — максимальную сумму, которую банк может выплатить по ним в месяц.

Как заработать на начислении процентов на остаток

Помимо кешбэка, многие банки предлагают еще один приятный бонус для дебетовых карт — начисление процентов на остаток. Как это работает: в начале каждого месяца банк начисляет вам на дебетовую карту определенный процент от минимальной суммы, которая была на счету в течение месяца.

Например, если вы в начале месяца получили на дебетовую карту зарплату 100 тысяч рублей и затем потратили в течение 30 дней 60 тысяч, то процент будет начислен с оставшихся на счете 40 тысяч. Это можно считать своего рода мини-накопительным счетом, у которого нет строгих условий по снятию или пополнению. Процент по такому «счету» будет меньше, чем с «настоящих» накопительных и сберегательных счетов, но зато вы свободно можете распоряжаться деньгами на дебетовой карте.

Есть хороший способ получать повышенный процент на остаток. Вы можете завести кредитную карту, оплачивать ею все покупки и не трогать дебетовую карту. Таким образом, на начало месяца остаток на дебетовой карте будет максимальным и вы получите с него процент. После начисления процентов на остаток вы своевременно выплачиваете долг по кредитке и не получаете там просрочек. Главное в этой схеме — не забывать вовремя вносить платежи и внимательно следить за тем, когда банк начисляет проценты за остаток и когда рассчитывает сумму остатка за месяц.

Как еще заработать на дебетовой карте

У большинства крупных банков есть много партнеров среди брендов, магазинов, заведений и маркетплейсов. Если вы оплачиваете покупки у таких партнеров дебетовой картой банка, вы получаете дополнительные бонусы — увеличенный кешбэк, скидку или подарки.

Чтобы максимизировать прибыль от ваших покупок, вы можете выбрать карты ПСБ, которые сотрудничают с вашими любимыми брендами. Или завести несколько карт и следить за их партнерскими предложениями, чтобы всегда делать покупки только на выгодных условиях.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter