На неделе до этого инфляция в РФ также находилась на уровне 0,2%.

18:00, 28 апреля

За период с 20 по 26 апреля инфляция в России составила 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.

На неделе до этого инфляция в РФ также находилась на уровне 0,2%.

С начала апреля потребительские цены выросли на 0,6%, с начала года — на 2,7%. Согласно расчётам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты, в годовом выражении инфляция на 26 апреля 2021 года составила 5,54%, пишет ТАСС.

Опережающий инфляцию рост цен за отчётную неделю зафиксирован по ряду продовольственных и непродовольственных товаров, а также медикаментов.

Среди продовольственных товаров наиболее существенно подорожали свинина — на 0,9%, куриные яйца — на 0,8%, сосиски и сардельки — на 0,7%, баранина и гречневая крупа — на 0,6%, варёная колбаса — на 0,5%, маргарин — на 0,4%, подсолнечное масло, говядина, мясные консервы, мороженая рыба, карамель — на 0,3%, сообщает «ИА REGNUM».

Сахар-песок, полукопчёная и варёно-копченая колбаса, пастеризованное молоко, сычужные сыры, хлеб, пшено и шоколадные конфеты подорожали на 0,2%, стерилизованное молоко, сметана, жирный творог, черный чай, пшеничная мука, рис, макаронные изделия, соль, печенье — на 0,1%.

Мясо кур подешевело на 0,1%. Цены на масло сливочное, вермишель и водку не изменились.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли в среднем на 0,7%, в том числе на белокочанная капуста стала дороже на 3,6%, огурцы — на 3%, морковь — на 2%, картофель — на 1,5%, лук и яблоки — на 0,2%. В то же время помидоры стали дешевле на 1%.

Из числа наблюдаемых медикаментов за отчётную неделю подорожали: метамизол натрия (анальгин отечественный) — на 0,6%, флуоцинолона ацетонид и офтан катахром — на 0,3%, валокордин, линекс, поливитамины с макро- и микроэлементами — на 0,2%, ренни — на 0,1%.

В группе непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: прокладки женские — на 0,4%, подгузники детские бумажные, пеленки для новорожденных, порошок стиральный, мыло хозяйственное, паста зубная, бумага туалетная — на 0,3%, щётки зубные, сухие корма для домашних животных — на 0,2%, мыло туалетное — на 0,1%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Росстат также сообщает, что цены на проживание в гостиницах всех категорий выросли от 1% до 3,2%, в хостеле — на 0,2%. Проезд в городском автобусе подорожал на 0,1%.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России в апреле замедлится до 0,5-0,6% с 0,7% в марте, пишет «Прайм».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter