Сто лет назад кочегары, плотники и швеи пользовались огромным спросом, а сегодня их функции могут выполнять автоматы. Многие специальности позволяют работать из любой точки мира, а ручной труд ценится дороже, чем раньше, потому что встречается гораздо реже. Какие позиции уходят в прошлое, а какие набирают популярность?

23 июня
Давид Хорнбах

В современном мире принято говорить уже не о новых, а о новейших специальностях, многие из которых невозможно было представить еще в середине прошлого века. Так же, как и массовую тенденцию трудиться на удаленке.

IT- тренд

Информационные технологии – одно из самых популярных развивающихся направлений. Рекрутинговый портал Rabota.ru подсчитал, что даже в непиковые месяцы, с июня по август 2021 года, зарплаты IT-специалистов в России выросли в среднем на 20%.

«Сегодня IT и все, что с ними связано – так называемый перегретый рынок, где люди нарасхват, – рассказывает сооснователь сервиса персональных рекомендаций вакансий Careerspace Арина Хромова. – Если вычленять из этой группы дополнительные направления, то я бы выделила три. Во-первых, iOS и Android-разработчики – потому что абсолютно все продукты идут в мобильные версии: чисто десктопных остается очень мало, все хотят иметь доступ к сервису в кармане джинсов. Во-вторых, DevOps-специалисты: они задействованы в гейм-индустрии, а она растет, особенно сегмент компьютерных игр. Для того, чтобы во время игры в Apex или WarThunder у вас и еще у 50 миллионов человек в онлайне ничего не «рухнуло», нужна очень сильная архитектура и девопсинг. И третье направление – это разработчики на новых или гибких стэках (платформах) – Node.js, Go».

К слову, разработчики оказались самой востребованной специальностью в IT-сфере, согласно последнему исследованию компании GeekBrains. Эта специализация лидирует в 55 регионах России. Больше всего вакансий для начинающих IT-специалистов размещают крымские работодатели, а также компании из Ставропольского края, Кемеровской и Владимирской областей.

По словам директора департамента персонала ПСБ Елены Литвиновой, сейчас на актуальность профессии наибольшее влияние оказывает цифровизация и большой поток информации, который необходимо обрабатывать.

НА 20% ВЫРОСЛИ ЗАРПЛАТЫ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ЗА ЛЕТО 2021 ГОДА

«В банковской сфере мы наблюдаем новый тренд, когда кредитные организации все чаще преобразуются из консервативных финансовых структур в полноценные IT‑компании. Замещение человека на конвейерных операциях интеллектуальными автоматизированными системами только усилится в ближайшем будущем. При этом в общем количестве доступных вакансий вырастет доля профессий в сфере информационных технологий и цифровых решений. Востребованы будут и профессии, требующие оригинального, нестандартного и креативного мышления для создания новых продуктов и сервисов», – отмечает Елена Литвинова.

Здоровье и виртуальные миры

Отдельное направление информационных технологий, значимость которого растет в последние годы, связана с медициной. По словам директора по персоналу и организационному развитию сервиса Rabota.ru Юлии Саниной, пандемия заставила общество обратить особое внимание на здоровье, а также больше полагаться на технологии.

«Особенную популярность приобрели телемедицина, интернет медицинских вещей и искусственный интеллект. Множество компаний по всему миру внедряют IT в медицинские продукты. В Министерстве здравоохранения России даже назвали перспективной профессию “аналитик медицинских данных”», – отмечает Юлия Санина.

В качестве еще одной IT‑профессии, которая появилась совсем недавно, она выделяет архитектора виртуальной реальности.

«Такой специалист не только создает виртуальный мир, наполняя его деталями, но также управляет им. Сейчас технологии дополненной реальности применяются как в играх и кино, так и в повседневной жизни: в строительстве, медицине, сфере образования, – поясняет Юлия Санина. – С развитием технологий появляются новые изобретения, вместе с которыми возникают и новые профессии, например, оператор дрона. Несмотря на то, что дроны уже широко распространены, квалифицированных специалистов остается немного».

Вслед уходящему

В то время как одни профессии рождаются или получают второе дыхание, другие, напротив, потихоньку отмирают. Как правило, это относится к той работе, которую можно поручить компьютеру. Тем более что искусственный интеллект ежегодно получает новые надстройки, уже сейчас помогающие ему не только анализировать данные, но и, скажем, диагностировать болезни.

«По нашим данным, более половины россиян боятся остаться невостребованными; из них 21% полагают, что их специальности исчезнут, а 17%, что их заменят роботы, – объясняет Юлия Санина. – В первую очередь под ударом технологий оказываются направления, связанные с систематизацией и обработкой данных. Такие специальности быстрее всего сможет заменить искусственный интеллект, например, документоведа. Также сейчас появляются беспилотные транспортные средства, где водителей тоже заменит искусственный интеллект. «Опасность» может угрожать и специалистам, работа которых не требуется специальной подготовки, например, кассирам или охранникам.

Уже сейчас во многих городах появляются специальные терминалы, позволяющие самостоятельно оплачивать товары, а современные системы видеонаблюдения обеспечивают безопасность».

Под ударом окажутся и почтальоны, уверена Юлия Санина. Дело в том, что население все реже использует бумажные письма для общения, заменяя их электронными. Таким образом, основной задачей работников почты становится доставка посылок. Но со временем и эти функции примут на себя роботы и беспилотный транспорт, полагает эксперт.

«Однако такие специалисты смогут переквалифицироваться и найти для себя околопрофильную профессию. Главное – быть готовым к обучению и быстро адаптироваться к меняющимся реалиям», – подытоживает она.

«Все, что можно автоматизировать, в ближайшие годы изживет себя: профессии кассиров, таксистов, упаковщиков на складах и многие другие, – уверена Арина Хромова из Careerspace. – Вопрос в другом. Когда автопилот лишает работы несколько миллионов таксистов, что с таким количеством людей делать дальше? Их нужно либо массово переучивать, либо обеспечивать им безусловный базовый доход. В противном случае проблема экономическая перетекает в политическую».

Обучиться новейшим профессиям сейчас может любой желающий. Не все из них уже введены в учебные программы вузов, но как минимум на курсах дополнительного образования освоить основы таких профессий вполне реально.

«Многие современные профессии развиваются на базе уже имеющихся академических профилей, поэтому зачастую требуют специализированного образования. Но существуют такие, которым может обучиться любой желающий: например, тестировщик. Новичок вправе выбрать для себя подходящую программу и пройти обучение за несколько месяцев», – говорит Юлия Санина.

В то же время, указывают эксперты, ряд существующих профессий, которые теоретически могут заменить машины, останется. Так, написание части текстов могут поручить искусственному интеллекту, но проверять и править их наверняка будет человек-редактор. Некоторые позиции в сфере услуг также удастся отдать на откуп автоматике, но высокопрофессиональные специалисты среди парикмахеров, мастеров маникюра и массажистов будут цениться, как и раньше.

Куда движутся банки?

Что касается банковской сферы, то большинство операций здесь уже автоматизировано и оцифровано, и этот процесс активно продолжается. К примеру, развивается направление цифровой ипотеки. Сами же клиенты все чаще переходят на дистанционную форму оплаты. Последний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что за последние три года жители России начали чаще оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью смартфона и «умных» устройств (смарт-часов, платежных браслетов и пр).

ПО ДАННЫМ RABOTA.RU, КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ РОССИИ БОИТСЯ, ЧТО ЕГО ЗАМЕНИТ РОБОТ

«Для клиента все большую важность приобретает возможность получения личной экспертной консультации по волнующему вопросу. Время и удобство становятся главными критериями для принятия решений в выборе банка. Поэтому направление консультирования, в том числе финансового, начнет активно развиваться в обозримой перспективе. В большинстве кредитных организаций появятся консультанты по управлению финансами, по формированию персонального пенсионного плана и другие. В то же время все типовые банковские операции будут, скорее всего, полностью роботизированы: сотрудники банка перестанут принимать в них участие», – прогнозирует Елена Литвинова, директор департамента персонала ПСБ. И обращает внимание на то, что бизнес в то же время чувствует все большую потребность в аналитике, причем в разных ее направлениях. Например, значительно растет роль бизнес-аналитиков и системных аналитиков, которые помогают переводить потребности бизнеса на технический язык для разработчиков.

«Аналитик данных – это специализация, которая уже стала популярной, поскольку число агрегируемых банками данных измеряется в огромном количестве терабайтов и требует качественного анализа для их полноценного использования. Значимость этой профессии будет расти пропорционально росту объемов производимой банками информации, – делится наблюдениями Елена. – Активно пополняется новыми профессиями и HR-сфера: уже сейчас востребованы специалисты по развитию бренда работодателя и продвижению внутренних сообществ, по визуализации данных. В ближайшем будущем здесь появятся новые потребности: аналитика данных по сотрудникам, персонализация в обучении и развитии специалиста в компании».

Прогрессу противостоять бессмысленно: в конечном счете время работает на нас, избавляя от необходимости тратить долгие часы на рутинные процедуры. Наша задача – найти себя в новом мире, найдя применение полученным ранее навыкам и при необходимости овладев актуальными «надстройками» к ним.

Cлово рекрутеру

Ольга Бахмат, начальник отдела по работе с персоналом компании «Инновационная мобильность», рассказала о профессиях, популярность которых сейчас растет, и подсказала, где можно ими овладеть.

БИОИНЖЕНЕР

Что делает: изменяет свойства живых организмов. Его работа может включать в себя как влияние на ДНК, так и создание специальных инструментов и аппаратов для исследований. С каждым годом человечество сталкивается со все более опасными вирусами, поэтому поиск новых способов борьбы с ними всегда актуален. По сути, биоинженер способствует улучшению качества жизни людей и увеличению ее продолжительности.

Где учиться: МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и МВА имени К.И. Скрябина.

Что еще нужно знать: специалисты, связанные с экологией, сегодня востребованы как никогда: защита окружающей среды с каждым днем становится все более обсуждаемой темой. Выучиться на эколога можно в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева или в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К. А. Тимирязева.

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Что делает: создает новые источники энергии. У такой специальности еще нет точного названия, но ее востребованность возникает на волне «зеленого» подхода. Истощение ресурсов планеты, увеличение численности населения, загрязнение атмосферы – все это приводит к необходимости замены «грязных» источников получения энергии на более «чистые». Анализом использующихся и созданием новых и будет заниматься представитель этой новейшей профессии.

Где учиться: вузы с профилем в области энергетики: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Государственный технический университет им. Н.Э. Баумана или Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.

АРХИТЕКТОР БАЗ ДАННЫХ

Что делает: составляет различные базы данных. Сегодня это одна из самых значимых задач в связи с мощным потоком пополняемой информации, требующей обработки. Если раньше базы данных представляли собой бумажные архивы, то теперь они достигли таких объемов, что «живут» на облачных серверах. Внесение данных в базы осуществляется обычно вручную, а их агрегация и поиск происходят автоматически.

Где учиться: на курсах дополнительного образования или курсах по переквалификации. Но если вы хотите получить базовое высшее образование в этой области, то лучше выбрать ведущие вузы с фокусом на информатику – МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский энергетический институт, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

ПРОФОРИЕНТАТОР

Что делает: анализирует навыки и возможности конкретного человека, чтобы выбрать ему будущую профессию. Частично HR-специалист, частично карьерный коуч, частично психолог. Причем работать он будет не только со взрослыми, но также – и даже в большей степени – с подростками и детьми, помогая им заранее понять, в какой сфере развиваться. На основе анализа деятельности клиента профориентатор составит четкий план его личного продвижения, с которым тот достигнет максимальных результатов и признания. Где научиться: курсы для коучей. Но лучше выбрать получение фундаментального образования в этой сфере, например, в Международной федерации коучинга ICF, Ассоциации русскоязычных коучей, Международной ассоциации коучей и тренеров ICTA.

Популярные профессии будущего

Необычные профессии, которые уже существуют

* Вальвеолог (занимается проблемами сохранения здоровья человека; специалист по охране труда, эргономике и психогигиене)

* Консигнатор (выступает агентом по продаже различных партий товара за рубеж)

* Лоббист (является посредником между представителями разных сфер и отраслей)

Новейшие профессии, которые разовьются в ближайшее время

* Трендвотчер (отслеживает изменения в конкретной сфере)

* Архитектор виртуальной реальности

* Оператор/пилот дрона

* IT-медик

* Кибердетектив/киберследователь

* Оператор роботов (в том числе медицинских)

* Инженер-генетик

* Инженер-эколог

* Биоинженер

* Биофармаколог

* Архитектор «зеленых» городов

* Тайм-менеджер

* «Космический» гид (в сфере космического туризма)

* Настройщик «умного» дома

* Создатель 3D- и киберпротезов

* Экоаудитор

* Агрокибернетик

Новые профессии в соцсетях

* Блогер

* Таргетолог

* Администратор соцсетей

* Администратор онлайн-школы

* Сторис-мейкер

* Контент-мейкер

* Дизайнер стикеров

Те, без кого не обойтись

* Аналитик данных

* Разработчик (разные виды)

* DevOps-специалист

* Handmade-специалист (в ограниченном количестве)

* «Специалист красоты» (парикмахер, мастер маникюра, массажист)

* Консультант (особенно в финансовой сфере)

* Специалист в области интернета вещей

* Почтальон (станет доставщиком посылок)

* Тестировщик

* Переводчик

* Адвокат

* Тальман (отвечает за учет груза при погрузке и разгрузке)

* Продавец-консультант

Кого могут заменить машины

* Таксист

* Специалист по документообороту

* Грузчик

* Кассир

* Охранник

* Бухгалтер

* Нотариус

* Фасовщик

* Курьер (часть заменят роботы)

* Расшифровщик

* Наборщик

* Оператор колл-центра (для решения простых вопросов)

* Гладильщик

* Горничная

Самые высокооплачиваемые существующие профессии на удаленке

*· Разработчик Golang

*· Специалист по тендерам

*· Frontend developer

*· Системный инженер

*· Дизайнер интерьера

*· Консультант по продажам лицензионного ПО

*· Оценщик

Самые необычные существующие вакансии

*· Художник-дизайнер по разработке схем для вышивания

*· Инструктор веревочного парка

*· Сборщик 3D-принтеров

*· Конюх-пастух

*· Технолог-флейворист (создает пищевые ароматизаторы)

*· Волочильщик проволоки

*· Маркшейдер (горный инженер)

*· Кеттельщик (портной узкого профиля)

*· Чайный бармен

*· Аэродизайнер

*· Испытатель баллонов

По данным Rabota.ru

Только треть (34%) жителей России сегодня работают по полученной специальности. Из них: в сфере образования 16%, в производстве и промышленности 14%, в медицине 13%, в сфере строительства 10%.

По данным Superjob.ru

Каждый второй житель России хочет получить дополнительное образование за свой счет в ближайший год.

Соискатели заинтересованы: в улучшении профессиональных навыков 36%, в расширении знаний 22%, в личностном росте 20%, в смене профессии или сферы деятельности 19%, в росте зарплаты 6%, в повышении должности 5%.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter