NFT (невзаимозаменяемые токены) бьют новые рекорды в мире криптовалют. Согласно новому исследованию Cointelegraph,  продажи NFT за три с половиной года выросли в 60 раз. При этом говорить о том, что наличные деньги исчезнут в ближайшие 10-15 лет и обретут статус музейных экспонатов рано. В цифровую эпоху нумизматика остается не только причудливым хобби, но и отличным способом выгодно вложить деньги.

7 января

Рекорд «Двойного орла» 

Нумизматика может быть очень выгодным вложением, если грамотно сформировать  коллекцию. Согласно исследованию предметов роскоши международной консалтинговой компании The Knight Frank, старинные монеты входят в десятку в индексе инвестиционной привлекательности (тройка лидеров — вино, часы, автомобили). Возможно, если через 15-20 лет мы полностью перейдем на цифровую валюту и физические деньги станут лишь предметами времени, ценность нумизматических коллекций возрастет. Пока что в приоритете — редкие экземпляры. 

Например, в июне 2021 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке золотая монета США 1933 года «Двойной орел» была продана за 18,9 миллиона долларов, побив рекорд 2013 года: тогда серебряный доллар «Свобода с распущенными волосами» 1794 года был продан за 10 миллионов долларов. 

У «Двойного орла» почти детективная история. Эти монеты номиналом в 20 долларов чеканилась в Штатах с 1849 по 1933 годы. Из-за кризиса и начала Великой депрессии выпуск денег из драгметалла был прекращен, а отчеканенные ранее монеты вывели из оборота и переплавили. Но 20 монет было украдено прямо с монетного двора. Спецслужбы страны искали и изымали их несколько десятилетий. В итоге 19 монет принадлежат государственным музеям или монетному двору США. А двадцатый «Двойной орел» остался в собрании короля Египта Фарука, по ошибке монете дали экспортную лицензию. В 2002 году на аукционе ее купил известный филателист и нумизмат Стюарт Вайцман за 7,59 миллионов долларов. Теперь же бывший предмет его коллекции стал рекордсменом в истории нумизматических торгов. 

Шкала Ульяма Шелдона 

Как правило, на рынке нумизматики популярностью пользуются разменные, памятные, юбилейные, и коллекционные монеты. Наибольший рост доходности показывают монеты, которые недооценены либо существуют в очень ограниченном количестве. Самые редкие монеты могут обеспечить доходность в среднем в 10% годовых, но здесь речь идет о нумизматах со стажем, а не о любителях. 

Коллекционеры обращают внимание на год выпуска (чем древнее – тем лучше), тираж (ценятся наиболее редкие экземпляры), уникальность и внешний вид. Основной метод оценки состояния монеты — это шкала Шелдона (названа по имени своего создателя — американского ученого и нумизмата Уильяма Шелдона). Определяет состояние монеты по шкале от 1 (практически стертая монета) до 70 (безупречная) баллов.

Состояние монеты определяется степенью ее потертости. Согласно международным стандартам, различаются степени сохранности монет: от Uncirculated (превосходное состояние) до Good (слабое состояние). 

Советы начинающим 

Для покупки редких монет требуются определенные знания. Намного проще дела обстоят с инвестиционными монетами — то есть монетами из драгоценного металла (в основном золото и серебро), которые приобретаются для инвестирования и создания личного фонда сбережений. Их выпускает Центробанк. Стоимость такой монеты зависит от стоимости металла, из которого она изготовлена. 

Если же вы новичок в нумизматике и вас интересует не только инвестиционный потенциал денег, следуйте простым правилам по собиранию монет. Во-первых, определитесь со стратегией. Ваша задача — собрать коллекцию. Для этого нужно понять направление: вы собираете монеты определенной страны, года выпуска, серии, эпохи, монетному двору или выбирайте экземпляры по типу изображения или материала. Во-вторых, проверяйте продавцов, обращайте внимание на репутацию торговых площадок. И наконец, изучайте информацию. Перед приобретением ознакомьтесь с историей монеты: насколько она редкая, пользуется ли она спросом среди нумизматов и какую ценность представляет. 

Изучайте историю и особенности денег в ту или иную эпоху. Это поможет вам не пропустить ту самую монету. Так, например, на украинском аукционе нумизматов Violity 5-копеечная монета 1992 года продается за 150 долларов.  Особенность монеты в том, что на ней изображен зауженный трезубец (у остальных монет он широкий).

Напишите что-нибудь и нажмите Enter