Облигации – это долговые ценные бумаги, которые выпускают компании или государство для привлечения заемных средств. На текущий момент объем рынка государственных облигаций России (ОФЗ) составляет 20 трлн рублей, корпоративных – 23 трлн рублей. Какие основные виды облигаций обращаются на российском рынке и как можно на них заработать?

15 декабря 2023
Дмитрий Грицкевич

Чем выше доходность, тем выше риск

Банковские вклады за счет простоты и доступности являются наиболее популярным инструментом сбережения граждан. Облигации дают инвесторам более широкие возможности, которые, впрочем, сопряжены с определенным набором рисков. По уровню риска облигации находятся между вкладами и акциями, и в зависимости от параметров ценной бумаги он может быть ближе как к банковским депозитам (например, по коротким ОФЗ), так и к акциям (по бессрочным облигациям). 

Как известно, на фондовом рынке работает золотое правило – чем выше доходность, тем выше риск. Соответственно, задача инвестора – уметь грамотно управлять уровнем риска своего облигационного портфеля. Применительно к облигациям необходимо всегда помнить о двух ключевых рисках – кредитном и процентном (рыночном).

Кредитный риск – это способность эмитента (компании или государства, выпустившего облигации) обслуживать и гасить свой долг по ценным бумагам. За выплату купонов и погашение облигаций ответственность полностью несет юридическое лицо, которое их выпустило. Поэтому первым делом перед покупкой облигации необходимо обратить внимание на ее кредитный рейтинг. Сегодня в России задачу по присвоению рейтингов выполняют четыре организации, наиболее авторитетные – АКРА и «Эксперт РА». 

Эталоном надежности выступают государственные облигации ОФЗ с рейтингом ААА; крупнейшие государственные и частные компании также имеют наивысший кредитный рейтинг. Инвестирование в облигации с кредитным рейтингом ниже уровней АА – А сопряжено с повышенным риском и требует дополнительной оценки кредитного качества компании.

При покупке облигаций с рейтингом А и ниже полагаться только на заключение кредитного агентства недостаточно. Во-первых, рейтинги обновляются обычно только раз в год, во-вторых агентства, как правило, понижают рейтинг уже по факту произошедших с компанией негативных событий. Поэтому, имея в портфеле такие облигации, нужно держать руку на пульсе и отслеживать новости по эмитенту. Первый тревожный звонок – снижение цены или рост доходности облигации (падение ее котировок, ведущее к отрицательной переоценке портфеля. – Прим. ред.). При наличии новостей, например, о больших убытках, падении продаж, судебных исках от контрагентов и угрозе дефолта лучше продать облигации даже по низкой цене – в случае банкротства компании с большой вероятностью инвесторы полностью потеряют вложенные средства. В случае временных трудностей эмитент может провести реструктуризацию долга – согласовать с инвесторами перенесение погашения на более поздний срок, снижение ставки купона и пр. 

Процентный риск (или рыночный риск) – риск изменения процентных ставок в экономике. В случае повышения ключевой ставки и/или роста доходности ОФЗ также вырастет и доходность корпоративных облигаций с фиксированными купонами, а их цена упадет. При владении облигациями с погашением до одного года инвестор может дождаться их погашения по номиналу, поэтому для краткосрочных облигаций процентный риск менее актуален. 

А вот по долгосрочным бумагам (с погашением от 5 лет) снижение котировок может быть очень чувствительным. Все дело в том, что при одинаковом изменении доходности изменение котировок для «коротких» и «длинных» облигаций будет существенно отличаться (в зависимости от срочности). Для измерения данного эффекта профессиональные трейдеры используют такие понятия, как модифицированная дюрация, или PVBP (ценовая стоимость базисного пункта доходности). Частным инвесторам совсем не обязательно вникать в нюансы их расчетов – чувствительность цены облигации можно оценить через облигационные калькуляторы на профильных сайтах. В целом важно понимать, что волатильность 20–30-летних облигаций с фиксированным купоном может быть близка к волатильности на рынке акций.

Купил и забыл, или стратегия пассивного инвестирования

Что делать инвесторам, у которых нет возможности оперативно следить за кредитным качеством эмитентов или динамикой ставок, на которую влияет множество процессов в экономике, включая инфляцию? Здесь на помощь придут флоатеры (от анг. float – «плавать») – облигации с плавающими ставками, привязанными к ключевой ставке, средней ставке по однодневным кредитам на межбанковском рынке RUONIA (Rouble OvernightIndex Average) или доходности ОФЗ (для корпоративных облигаций). ОФЗ или корпоративные облигации с рейтингом ААА минимизируют кредитный риск для инвестора, а плавающая ставка – процентный.

По облигациям с плавающим купоном (ОФЗ-ПК), выпущенным с 2020 года, ставка по купону соответствует средней ставке RUONIA, сложившейся за соответствующий купонный период (с техническим сдвигом на 7 дней). Ставка RUONIA обычно близка к ключевой – с небольшим отклонением (примерно до 0,5%), поэтому доход инвестора по таким облигациям будет изменяться в соответствии с изменением денежно-кредитной политики ЦБ РФ, в то время как цена облигации будет меняться в узком диапазоне. 

В обращении на рынке также есть инфляционные ОФЗ-ИН с индексируемым номиналом в соответствии с инфляцией. Однако ЦБ реагирует на инфляционные риски более оперативно по сравнению с фактической инфляцией, в результате чего исторически ОФЗ-ПД выглядят более интересно для инвесторов.  

Корпоративные эмитенты с рейтингом ААА (например, «Газпром», РЖД) предлагают дополнительную премию при расчете плавающего купона к ключевой ставке или RUONIA (около 100–150 б. п.). В этом случае перед покупкой рекомендуется все-таки изучить порядок расчета купона в зависимости от базовой ставки.

Учитывая золотое правило инвестора – чем выше риск, тем выше доходность, – при минимальном риске флоатеров доходность инвестиций будет лишь немногим выше банковских вкладов. Вместе с тем это хорошая консервативная стратегия в период значительной турбулентности рынков. А если использовать ее в комбинации с вычетом по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) (ежегодное пополнение ИИС и получение вычета 13% при покупке облигаций на внесенные средства. – Прим. ред.), то можно получить уже очень интересную доходность при минимальных рисках и трудозатратах на управление портфелем.

Как защитить портфель от снижения курса рубля

За последние два года «американские горки» на валютном рынке, блокировка валютных счетов в иностранных юрисдикциях, угроза потери конвертируемости валют недружественных стран немало потрепали нервы российским инвесторам. В результате на отечественном рынке облигаций появились и активно развиваются новые инструменты, которые позволяют получать доход в валюте и лишены основной массы санкционных рисков.

Во-первых, это облигации, номинированные в валютах дружественных стран. Сейчас на рынке обращается порядка 20 рыночных выпусков российских эмитентов в юанях общим объемом 68 млрд юаней с доходностью в среднем 4–5% годовых. В сентябре РУСАЛ дебютировал с выпуском облигаций в дирхамах ОАЭ (доходность примерно 6% на два года). 

Второй сегмент – замещающие облигации, которые выпускают российские эмитенты на локальном рынке для замещения ранее выпущенных еврооблигаций. Параметры замещающих облигаций (ставка купона, срок, объем выпуска) соответствуют параметрам выпусков еврооблигаций. Сейчас на российском рынке торгуется порядка 30 выпусков замещающих облигаций крупнейших российских компаний. В основном выпуски номинированы в долларах и евро, но у «Газпрома», например, есть выпуски и в более экзотических валютах недружественных стран – британских фунтах и швейцарских франках.

Большинство бумаг можно покупать на Мосбирже, как непосредственно в валюте номинала (в CNY, USD, EUR и пр.), так и за рубли по официальному курсу Банка России, установленному на момент совершения сделки. Выплаты по бумагам также предусматривают оплату в рублях по курсу ЦБ. Отметим, что ЦБ устанавливает курс на день вперед, при существенном изменении фактического курса котировки валютных облигаций также будут учитывать это изменение, в результате котировки в валютных и рублевых биржевых стаканах будут отличаться.

Доходность замещающих облигаций «Газпрома» в долларах и евро держится на уровне 8–8,5%, ЛУКОЙЛа – 6–7%, что заметно выше доходности облигаций в юанях. Дело в том, что за короткий промежуток времени замещаются достаточно большие объемы еврооблигаций, и инвесторы, которые не имели возможности ранее продать бумаги из-за санкций, начинают выходить из бумаг через полученные замещающие облигации. Однако данная премия в доходности замещающих облигаций постепенно будет снижаться и может полностью уйти в течение следующего года.

Таким образом, замещающие валютные облигации являются интересной инвестиционной идеей, позволяющей как защитить свой портфель от снижения курса рубля, так и получить высокую валютную доходность до 8,5% годовых. 

Как составить «идеальный» портфель облигаций?

Стоит отметить, что у каждого инвестора – свой идеальный портфель, который будет соответствовать его аппетиту по уровню кредитного, процентного, а также валютного рисков.

Также стоит учесть и объем потенциального портфеля. При относительно небольших суммах инвестирования (до 400 тыс. рублей) портфель облигаций целесообразно использовать в связке с получением вычета по ИСС. Более существенные суммы уже позволяют сформировать диверсифицированный портфель, частично компенсирующий риски в условиях сохраняющейся высокой неопределенности. 

В сбалансированный портфель облигаций рекомендуем включить ОФЗ и корпоративные рублевые облигации надежных эмитентов с рейтингом ААА–АА срочностью 2–3 года (25% портфеля), ОФЗ-ПК и корпоративные облигации (рейтинг ААА–АА) с привязкой к RUONIA или ключевой ставке (50% портфеля) и замещающие валютные облигации в долларах и/или евро срочностью до 5–7 лет (25% портфеля).

Теперь рассмотрим, как выбрать облигации для портфеля. Во-первых, необходимо определиться со сроком инвестирования (например, 1–2 года) и искать облигации данной срочности (с учетом оферты или амортизации). Далее алгоритм выбора может быть такой: в желаемой рейтинговой категории ищем облигации нужной срочности; сортируем их по размеру доходности (большей точности по премии к кривой ОФЗ); выбираем наиболее доходные облигации (или с наиболее большим спрэдом); смотрим в торговом терминале – возможно ли купить бумагу по такой цене или это неликвидный выпуск с единичной сделкой. 

В заключение просматриваем информацию о компании во всех доступных источниках: если компания удовлетворяет наш риск-аппетит – покупаем, в противном случае – повторяем алгоритм снова. Отметим, что в облигации с рейтингом ниже уровня А «с закрытыми глазами» лучше не инвестировать, изучение новостного фона по эмитенту должно быть обязательно.

В качестве источника данных по доходности облигаций можно использовать профильные сайты: https://cbonds.ru/, https://rusbonds.ru. Также на сайте ПСБ в разделе «Аналитика / Регулярные обзоры» можно скачать excel-файл «Технический монитор по долговому рынку с актуальными данными по обращающимся облигациям». Периодически в техническом мониторе дается выборка наиболее ликвидных бумаг в различных рейтинговых категориях.

Помимо вторичного рынка, хорошей возможностью является покупка облигаций при размещении. Обычно в таких случаях эмитенты готовы давать премию по доходности относительно вторичного рынка. Максимальные премии – у дебютантов на долговом рынке, которые хотят привлечь внимание к своему выпуску, рассчитывая на долгосрочное выстраивание кредитной истории. Такие выпуски после размещения на вторичных торгах обычно показывают рост котировок. Для сравнения предлагаемой эмитентом доходности с уровнем аналогичных выпусков на вторичном рынке можно также использовать «Технический монитор банка ПСБ».

Как видим, российский рынок облигаций предоставляет широкий спектр инструментов инвестирования и способен удовлетворить потребности даже искушенных инвесторов. Удачных инвестиций! 

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter