В ЦБ отмечают, что ипотека остаётся ключевым драйвером роста розничного портфеля банков.  

17:46, 23 октября

Объём кредитов, предоставленных физлицам, на 1 сентября составил 19,06 трлн рублей, увеличившись с аналогичного периода 2019 года на 2,2 трлн рублей, следует из данных Центробанка.

По информации, представленной на сайте регулятора, объёмы кредитного портфеля физлиц активно увеличиваются с июля, ежемесячно превышая 300 млрд рублей. В ЦБ отмечают, что ипотека остаётся ключевым драйвером роста розничного портфеля банков.

По оценкам экспертов кредитного бюро «Эквифакс» и СРО «НАПКА», сейчас на одного клиента кредитных учреждений приходится 1,55 долгов против прошлогодних — 1,5. По данным компаний, к началу сентября этого года общий размер долгового портфеля россиян достиг 10,8 трлн рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 1,2 трлн, или 12,5% больше. За год количество активных контрактов россиян с банками и микрофинансовыми организациями (МФО) составило 80,1 млн, что на 3,8 млн больше, чем годом ранее, пишут «Известия».

В ЦБ также отметили, что просроченных свыше 90 дней долгов у россиян достиг рекорда с конца 2016 года. Только в августе этот показатель вырос на 5,3% и на 1 сентября превысил 1 триллион рублей, сообщает «Прайм».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter