Пик роста пришёлся на II квартал 2020 года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

15:00, 27 января

На 1 января 2021 года объём наличных денег в обращении составил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей или 26,4% больше показателя годом ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.

Пик роста пришёлся на II квартал 2020 года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, и составил порядка 1,2 трлн рублей.

«В 2020 году произошло заметное увеличение объёма наличных в обращении, и прежде всего это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», — комментирует зампред правления ЦБ Михаил Алексеев, слова которого приводятся в сообщении.

Также Михаил Алексеев отметил, что начиная с июля спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям.

«В ноябре произошло небольшое сокращение, характерное для этого времени, а в декабре был зафиксирован традиционный рост. Как и в прошлые годы, это связано с повышенным спросом на наличные перед праздниками, а также с тем, что банки увеличивают запасы наличных для пополнения касс и банкоматов в новогодний период», — добавил зампред ЦБ.

В общем количестве банкнот в основном выросла доля крупных номиналов: пятитысячных (с 26 до 31%) и двухтысячных (с 4 до 5%), пишет ТАСС.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter