Государство перенесло бизнесу уплату налогов на общую сумму 150,5 млрд рублей.

14:30, 13 июля

Государство перенесло бизнесу уплату налогов на общую сумму 150,5 млрд рублей, сообщили РБК в Федеральной налоговой службе (ФНС). Основная масса отсрочек приходится на малый и средний бизнес, тогда как крупные компании получили право отложить налоговые выплаты лишь на 10,5 млрд руб.

Тем, кто ещё не получил отсрочку, налоговые органы подтверждают право на эту льготу, чтобы облегчить планирование деятельности.

Индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу из проблемных отраслей (с выручкой до 2 млрд рублей и числом занятых до 250 человек) и некоммерческим организациям отсрочка предоставлена автоматически, пишет РБК.

2 млн предприятий малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) получили автоматическую отсрочку по налогам и страховым взносам за 2019 год и первый квартал 2020 года на общую сумму 140 млрд руб.
От налогов за второй квартал такой малый и средний бизнес освобожден, их полностью списали.

В отличие от предприятий малого и среднего бизнеса из проблемных отраслей, проходящих по критериям выручки и числа занятых, крупные компании, чтобы получить льготу, должны подавать заявление в налоговую.

В мае-июне такой возможностью воспользовались 2,4 тыс. компаний, общая сумма отсрочки для них составила 10,5 млрд рублей. В основном они из отраслей авиаперевозок, сухопутного транспорта, гостиничного бизнеса, сферы туризма, спорта, культуры, досуга и услуг, уточнили в ФНС.

По словам экспертов, отсрочка предоставляется только после появления задолженности, по этой причине льгота не востребована у крупных, особенно консервативных, компаний. К тому же с долгами по налогам нельзя участвовать в тендерах и заключать госконтракты. Отсрочка позволяет перекрыть кассовые разрывы пострадавших компаний и направить суммы, подлежащие уплате в качестве налогов, на восстановление бизнеса, но нужно учитывать, что это не освобождение от уплаты налогов, и предпринимателям нужно задуматься, что произойдет, когда отсроченный период наступит, отметили эксперты, сообщает «Banki.ru».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter