Более половины опрошенных хотели бы вкладывать в него больше

12:07, 9 сентября

В среднем российские семьи тратят 22% своего бюджета на образование детей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные «СберСтрахование жизни».

При этом в крупнейших городах эта доля несколько выше: в Москве и Питере, по подсчетам экспертов, на эту цель уходит ровно четверть семейного бюджета, а в крупных городах вроде Астрахани и Краснодара — 23,8% и 23,3% соответственно. 

При этом только 27% семей считают, что тратят на обучение детей достаточно средств, а большинство опрошенных (55%) хотели бы тратить на него больше. При этом действительно больше вкладывать в их образование в будущем планируют только 18% респондентов.

Большинство опрошенных все же предпочли бы исключительно бесплатное образование для своих детей — такое мнение выразили 74% семей. Причем чаще всего этой позиции придерживается старшее поколение в возрасте от 50 лет. Но чем младше респонденты, тем меньше они ратуют за полностью бесплатное образование.

В конце августа «Коммерсантъ» сообщил, что МГУ им. Ломоносова впервые за все время не хватило первокурсников, из-за чего некоторые факультеты вуза объявили донабор на платное отделение. Опрошенные изданием эксперты объяснили это тем, что в стране уже несколько лет подряд падают реальные доходы населения и, по-видимому, число семей, которые могут позволить себе обучить детей в МГУ, становится все меньше.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter