В условиях санкций непросто работать с западными компаниями. Но выход есть — можно найти новых партнеров на Востоке, и в частности — в Китае. В этом тексте рассказываем, как выбрать надежного поставщика и организовать сотрудничество. 

3 июня
Вадим Скворцов

Поиск поставщика

Российские предприниматели работают в основном с трейдерами или напрямую с фабриками из Китая: закупают оптом товары, брендируют и продают на местном рынке.

Найти поставщика можно на маркетплейсах. Самый популярный — Alibaba.com, где продают товары 40 отраслей промышленности: от чехлов на iPhone до сельхозоборудования. Площадка работает уже более 20 лет, у нее есть русская версия и миллионы производителей, торговых компаний и посредников. Единственное затруднение — российскому бизнесу сложно отличить прямого представителя завода или посредника: обычно к одному предприятию привязано около 30 трейдеров.

Цены, указанные на сайте, условные — все детали лучше уточнять у продавца напрямую. Идеально, если на платформе будут указаны контакты для связи в WeChat — китайцы в основном в нем ведут бизнес.

Главная страница Alibaba.com

Есть множество и других маркетплейсов, например:

  • Made-in-C​hina: у сайта есть русская версия, он тоже работает уже более 20 лет, на площадке представлены товары в 27 категориях — от пищевой упаковки до деталей для автомобилей.
  • DHgate — платформа для малого и среднего бизнеса. Три года назад на ней было 2 млн китайских поставщиков, сейчас явно больше. У сайта есть версия на русском языке.
  • Global Sources — это не только онлайн-площадка, но и компания, которая организует в Китае офлайновые выставки электроники, мобильных технологий, товаров для дома и одежды. Это полезно российскому бизнесу: на личной встрече предприниматель может познакомиться с представителями заводов, найти полезные контакты и обсудить сотрудничество.
Выставка Global Sources Consumer Electronics. Источник: YouTube

Среди других крупных выставок Китая — Кантонская ярмарка, Торговая ярмарка Иу, Пекинский автосалон, Ярмарка Баума и Шанхайская ярмарка импорта и экспорта товаров. Это удобная возможность для предпринимателей лично оценить качество местных товаров, найти ИТ-новинки и связи.

На сайте Expomap предприниматель может выбрать подходящую ему по тематике выставку.

Сайт Expomap

Многие российские предприниматели рассказывают, что самый действенный способ найти хорошего поставщика — это связи через знакомых и «теплый» контакт. Китайцы на встрече часто приглашают в ресторан, знакомят с семьей и могут даже позвать в баню. Главное — быть дружелюбным, выглядеть дорого и уважительно относиться к их делу и истории. Если получится «влиться» в эту среду, то партнеры будут вам активнее помогать и рекомендовать новых поставщиков.

Как проверить партнера

«Погуглите» фабрику в китайском поисковике Baidu, почитайте информацию, отзывы о ней и форумы. Но искать придется долго, фильтруя сотни мусорных ссылок, и на китайском языке.

Главная страница Baidu

Проверьте, есть ли у компании сайт. Одно его наличие говорит об опыте и уровне поставщика. Если у сайта есть версия на английском языке и ICP-лицензия (ее выдает Министерство промышленности и информатизации КНР), это очень хороший знак.

Запросите документы, переведите их на русский и проверьте компанию по базам. Например, поставщика можно найти в открытой базе Alibaba, где часто публикуют видео с предприятия. 

Чтобы убедиться, что завод вообще существует, нужно увидеть его лично. Лучше всего приехать на производство самостоятельно, но также можно отправить своего сотрудника, знакомого или представителя. Не просто осмотрите завод, а поговорите с менеджерами и начальством — наладьте связи для дальнейшего сотрудничества.

Либо организуйте проверку через посредника-инспектора, который приедет на место, осмотрит документы, качество товара (если вы заказали тестовую партию), узнает все сроки и подготовит отчет. Китайский посредник удобен тем, что сэкономит вам время и силы.

Безопаснее (и дороже) работать с фирмой, которая специализируется на проверке качества продукции: через нее вы можете застраховать не только доставку, но и сам груз. Такие фирмы есть и в России, например SilkWayChina, STE Export, «SGS Россия».

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter