В текущей ситуации с распространением коронавируса правительства продолжают активно разрабатывать и внедрять меры по стимулированию экономики, а Центробанки смягчают денежно-кредитную политику.

15:00, 16 марта

В текущей ситуации с распространением коронавируса правительства продолжают активно разрабатывать и внедрять меры по стимулированию экономики, а Центробанки смягчают денежно-кредитную политику.

Так, в воскресенье ФРС снизил ставку до диапазона 0-0,25% (снижение на 150 б.п.) и объявил программу количественного смягчения.

Также в ходе предстоящей недели внимание инвесторов будет обращено на макроэкономическую статистику.

Сегодня с утра в Китае вышли данные по промпроизводству и розничным продажам за февраль, которые оказались существенно хуже ожиданий: -13,5% и -20,5% (ожидалось 1,5% и 0,8%). Во вторник будут опубликованы данные по промпроизводству и розничным продажам в США.

Из внутренних факторов аналитики ПСБ выделяют заседание ЦБ РФ.

Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 20 марта. Аналитики ПСБ ожидают, что регулятор сохранит ставку неизменной. В текущий момент не сформировались факторы для повышения ставки, однако ситуация на рынках и рост проинфляционных рисков не позволят Банку России продолжить цикл снижения ставки.

Несмотря на активные действия правительств и Центробанков, сегодня с утра негативные настроения на рынках вновь преобладают.

  • Так, после роста более чем на 9% в пятницу сегодня фьючерсы на американские индексы падают более чем на 4,5%.
  • На азиатских площадках основные индексы теряют в пределах 5%.

Рынок энергоносителей практически полностью скомпенсировал пятничный рост, в результате чего ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в район 32,7 доллара за баррель, теряя порядка 6,6%.

Рубль принял на себя основной негатив со стороны рынка энергоносителей, к которому добавилось снижение валют EM, что привело к его ослаблению и позволило паре доллар/рубль вновь подняться к верхней границе диапазона 70-75 рублей. При этом в ходе сессии, в случае сохранения негативных настроений, пара доллар/рубль может попытаться закрепиться над верхней границей данного коридора

Источник: Публичное акционерное общество «ПСБ».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter