В соответствующем проекте представлены четыре возможных экономических сценария

13:57, 23 сентября

Камбин одобрил проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на период до 2024 года включительно, сообщает «Прайм» со ссылкой на официальное сообщение правительства.

Сам проект был представлен Банком России в начале сентября. В нем, помимо базового сценария, представлены три альтернативных — «усиление пандемии», «глобальная инфляция» и «финансовый кризис». В проекте отмечается, что направления ДКП предусматривают обеспечение устойчивости российской национальной валюты.

В основном сценарии указано, что улучшение мировой эпидемиологической ситуации поддержит рост российской экономики: в этом году ВВП страны вырастет на 4-4,5%, а со следующего года — стабилизируется и встанет на траекторию сбалансированного роста 2-3% в год. При этом инфляция вернется к целевому показателю в 4% к концу следующего года, считают в ЦБ.

Ранее заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что закрепление за регулятором ответственности за рост экономики страны размоет его функционал по обеспечению ценовой и финансовой стабильности в стране. О том, поддержит ли регулятор законопроект, закрепляющий за ним такую ответственность, Швецова спросили на на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. С таким предложением, в частности, в начале сентября к Госдуме обращался бизнесмен Олег Дерипаска.

«Мы в оркестре играем скрипку, а вы нас предлагаете закрепить за весь оркестр”, — передает «Прайм» слова Швецова.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter