Соцконтракт стал одним из способов поддержки тех, кто потерял доход из-за пандемии. Сейчас субсидии продолжают действовать и доступны во всех регионах. Но что они из себя представляют? В материале разберем, как работают соцконтракты, каких видов они бывают и кто может их заключить.

6 июня
Дмитрий Ишков

Что такое соцконтракт?

Важно понимать, что социальный контракт — это не пособие, а договор между человеком и государством. По этому договору человек, которому требуется материальная помощь, получает выплату для того, чтобы улучшить свое материальное положение. 

Отличие от пособия в том, что человек с помощью полученных средств сам создает источник стабильного дохода. Все как в старой поговорке: вы получаете удочку, а не рыбу.

По этому договору органы соцзащиты оказывают человеку государственную помощь — это могут быть как денежные выплаты, так и социальные услуги вроде помощи с поиском работы.

Какие виды социальных контрактов существуют?

Все социальные контракты рассчитаны на то, чтобы человек улучшил свое материальное положение. Контракты можно разделить на четыре группы:

Поиск работы

Если человек по каким-то причинам находится без работы, то он может получить дополнительную поддержку от государства. Органы соцзащиты помогают в поиске работы и в течение четырех месяцев производят выплаты в размере прожиточного минимума. Важно, что первую выплату человек получает в течение месяца с даты заключения соцконтракта, а следующие три — только после трудоустройства. 

Обучение

Мир развивается слишком быстро, и те навыки, которые были актуальны вчера, сегодня могут быть не нужны. На этот случай малообеспеченным гражданам государство предлагает социальный контракт на обучение и переобучение. Выплата составляет 30 000 рублей, и потратить ее можно только на образовательные курсы. Также на время обучения предоставляется ежемесячная материальная помощь, размер которой определяется местными органами соцзащиты.

Ведение хозяйства

У многих людей в стране есть свой участок, на котором они ведут небольшое хозяйство. Обычно это делается для личных целей, но государство дает возможность монетизировать свою активность и превратить работу на участке в источник дохода. 

Для этих целей по социальному контракту человек может получить до 100 000 рублей, на которые можно приобрести технику, инструменты, семена и все необходимое для подсобного хозяйства. Главное, чтобы в будущем человек начал получать доход от продажи своей продукции. 

Открытие бизнеса

Пожалуй, самый популярный вид социального контракта с самыми высокими выплатами. По договору человек получает до 250 000 рублей на открытие своего дела. Деньги можно потратить на товары, материалы, инструменты или аренду. Здесь нет ограничений и требований к новому бизнесу — главное, чтобы все было легально. 

По этому соцконтракту можно получить максимальную субсидию, поэтому и требования по договору будут выше. Человек должен предоставить бизнес-план, после заключения контракта человек должен зарегистрировать ИП или самозанятость, а после всего — отчитаться о потраченных средствах.

Кто может воспользоваться социальным контрактом?

Главное требование — действительно нуждаться в субсидии. Поэтому выплаты получают только малоимущие граждане. Доходы человека, который собирается заключить соцконтракт, должны быть ниже прожиточного минимума в регионе его проживания. Кроме этого нужно быть гражданином РФ и иметь регистрацию в том регионе, где человек собирается заключить контракт.

Нужно иметь в виду, что от региона к региону условия могут отличаться, как и размеры субсидий, поэтому за детальной информацией нужно обратиться в местный МФЦ или органы соцзащиты.

Разберем подробнее, кому положены субсидии:

Безработные

Тут все просто: безработный может заключить любой вид социального контракта, который ему больше подходит.

Самозанятые

Самозанятый может заключить соцконтракт на открытие бизнеса и получить единовременную выплату до 250 000 рублей. Размер выплаты определяют органы соцзащиты на основании бизнес-плана.

Малоимущие семьи

Чтобы заключить соцконтракт, доход на каждого члена семьи за последние три месяца должен быть ниже прожиточного минимума. Также учитывается собственность. Например, если доходы небольшие, но семья владеет несколькими квартирами и автомобилем, то органы соцзащиты могут отказать в заключении социального контракта.

Многодетные семьи

Здесь все те же требования, что и для малоимущих семей, но с поправкой на то, что учитывается весь доход семьи, включая детские пособия и выплаты. Но граждане этой категории получают субсидию в приоритетном порядке.

Как заключить соцконтракт?

Процесс заключения соцконтракта может отличаться от региона к региону, так как власти на местах могут устанавливать свои требования к оформлению и заключению социального контракта. Но общие правила выделить можно.

Итак, чтобы заключить соцконтракт, человеку необоходимо подать документы в МФЦ или заполнить заявление на портале «Госуслуги». В МФЦ придется отправиться в любом случае, чтобы предъявить оригиналы всех документов. 

Список документов:

— заявление на соцконтракт;

— копии паспортов всех членов семьи;

— копии свидетельств о рождении детей;

— копия СНИЛС;

— копия ИНН;

— справка 2-НДФЛ;

— реквизиты банковской карты платежной системы «Мир».

Все эти документы пригодятся в любом регионе, но в некоторых могут понадобиться и другие. Например, медицинские справки или информация о расходах на ЖКУ.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter