Эксперты объясняют это наступлением самого выгодного периода для продажи

14:16, 12 января

В России наступил самый выгодный период для продажи вторичной недвижимости, из-за чего продавцы на вторичном рынке начали выставлять квартиры на продажу в 1,6 раза чаще, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента управления сетью федеральной компании «Этажи» Татьяну Ахметдинову.

«Мы оценили активность продавцов вторичной недвижимости в городах-миллионниках в первые десять дней текущего и прошлого годов. Собственники вторичного жилья в 1,6 раза чаще стали выставлять на продажу свои объекты, чем год назад», — цитирует Ахметдинову агентство.

Она объясняет рост предложения тем, что собственники спешат продать квартиры по самым выгодным ценам, пока растущие ипотечные ставки не привели к стагнации цен на фоне снижения спроса. Вместе с тем на рынок вышли инвесторы, выставляющие ранее купленные квартиры.

«С одной стороны, это связано с тем, что вводятся в эксплуатацию дома, квартиры в которых приобретались два года назад, с другой – на фоне дефицита доступного предложения среди готового жилья сейчас один из самых выгодных периодов для продажи как с точки зрения спроса, так и цены», — рассказала Ахметдинова.

В среднем за прошлый год квадратный метр на вторичном рынке в России подорожал на 22,6% — с 67,4 до 82,6 тыс. рублей.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter