Россияне начали скупать в аптеках лекарства на фоне пандемии коронавируса.

17:55, 23 марта

Россияне начали скупать в аптеках лекарства на фоне пандемии коронавируса. Спрос на медицинские препараты в третью неделю марта увеличился на 50%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на владельца сети «Аптечные традиции» Дмитрия Руцкого.

Россияне закупают лекарства впрок из опасений роста их цен на фоне падения рубля, сказал представитель компании. По его словам, аптеки сами предупреждают людей с хроническими заболеваниями о грядущем повышении цен, тем самым стимулируя ажиотаж. По прогнозам Дмитрия Руцкого, в ближайшие месяцы цены на импортные препараты вырастут не менее чем на 30% — столько составило падение рубля.

«При этом лекарства, входящие в перечень жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, находятся под угрозой ухода с российского рынка вообще», — сказал Дмитрий Руцкой.

В «Ригла» также заметили рост продаж. Так, спрос на противовирусные препараты вырос в 3,2 раза, средств гигиены — в 4,6 раза по сравнению с первой неделей марта. Также россияне начали скупать хлоргексидин биглюконат (антисептик), раствор перекиси водорода и парацетамол. В «36,6» сообщили о повышенном спросе на противопростудные лекарства, витамины и иммуномодуляторы, пишет «Lenta.ru».

Ряд участников рынка ждут вслед за ростом столь же резкого падения продаж. Например, в «36,6» прогнозируют, что после 23 марта снижение составит 20%.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter