С начала 2024 года набор продуктов для приготовления шашлыка в России подорожал на 10-20% в зависимости от ингредиентов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на подсчеты специалистов Руспродсоюза.
Уточняется, что для расчетов использовался классический рецепт шашлыка на семью из четырех человек. В него вошли 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксуса, перец и соль. Так шашлык из курицы вырос в цене на 20% до 389 рублей, из свинины — на 13% до 739,5 рубля, из индейки — на 10,3% до 814,5 рубля.
Ранее опрос Росстата показал, что рост потребительской уверенности в России достиг исторического максимума, причем больше всего улучшение настроений проявилось в возрастной группе 16-29 лет.
В Росстате отметили, что на динамику показателя повлияли общий рост деловой активности, снижение инфляционных ожиданий бизнеса и населения, а также стабилизация курса рубля.