Как сообщили в ЦБ, это связано со стремлением отдельных банков поддерживать высокие остатки на своих корсчетах и выполнить усреднение обязательных резервов с опережением.

20:00, 16 июня

Профицит ликвидности банковского сектора, характеризующий избыток денег в банковской системе, на начало июня снизился относительно начала мая на 0,6 трлн рублей, до 1,4 трлн рублей, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

«Снижение профицита ликвидности в конце мая было связано со стремлением отдельных банков поддерживать высокие остатки на своих корсчетах и выполнить усреднение обязательных резервов с опережением. Это привело к соответствующему снижению остатков средств на депозитных счетах в Банке России», — пояснили в ЦБ.

Росту корсчетов в отдельные дни периода усреднения способствовало увеличение спроса на кредиты Банка России по фиксированной ставке со стороны некоторых банков, в том числе в результате влияния требований по выполнению системно значимыми кредитными организациями норматива краткосрочной ликвидности, пишет ТАСС.

За майский период в среднем усреднения обязательных резервов структурный профицит рублевой ликвидности составил 1,6 трлн рублей, что аналогично апрельскому показателю. Профицит ликвидности банков, по прогнозам ЦБ, на конец 2021 года составит 0,9-1,5 трлн рублей.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter