За первые десять месяцев этого года российские производители икры нарастили объем выпущенной на рынок товарной продукции в 2,6 раза к тому же периоду прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
«Хорошая динамика производства красной икры в этом году связана с успешной лососевой путиной на Дальнем Востоке: наши рыбаки добыли около 609 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По итогам года объем производства икры может превысить 25 тыс. тонн при ежегодном объеме ее потребления от 15 тыс. до 20 тыс. тонн в последние пять лет», — приводит агентство комментарий президента отраслевой организации Германа Зверева.
Благодаря росту производства на оптовом рынке заметно снизилась цена на красную икру. Так, деликатес горбуши в ДвФО и ЦФО к началу декабря предлагали по цене от 3 450 и 3 000 рублей за килограмм — это на 20% дешевле, чем в прошлом году.
Ранее представители ЦРПТ, выступающего оператором госсистемы маркировки продукции «Честный знак», рассказали о новой мере поддержки российских малых производителей икры. Им компенсируют половину затрат при покупке соответствующего оборудования.
«Мера поддержки позволит оптимизировать производственные затраты и сохранить баланс между дополнительной нагрузкой на производителей и защитой потребителей от нелегальной продукции», — рассказали в ЦРПТ.