Реализация такого функционала стала возможна благодаря участию ПСБ в проекте «Развитие Открытых API в России» Ассоциации ФинТех (АФТ), которая ввела в промышленную эксплуатацию сертификационный стенд и портал открытых API.

16:24, 8 июля

ПСБ одним из первых на рынке успешно реализовал цифровую интеграцию с другими банками в рамках стратегии по развитию открытых банковских интерфейсов. Теперь ПСБ и партнёры по проекту при рассмотрении заявок на кредит для бизнеса могут с согласия своих клиентов напрямую обмениваться информацией об операциях по их счетам, что упрощает пользовательский опыт и открывает новые возможности для развития онлайн-кредитования в России.

Реализация такого функционала стала возможна благодаря участию ПСБ в проекте «Развитие Открытых API в России» Ассоциации ФинТех (АФТ), которая ввела в промышленную эксплуатацию сертификационный стенд и портал открытых API.

ПСБ успешно прошёл сертификацию и теперь может использовать преимущества открытых банковских интерфейсов. Первым сервисом стал дистанционный обмен информацией по счетам юридических лиц между банками, благодаря чему при оформлении кредита компаниям не нужно будет предоставлять бумажные выписки по счетам из других банков; достаточно дать согласие на передачу этих сведений в электронном виде банку-кредитору. При этом участники используют единые стандарты Открытых API и присоединяются к общим правилам без необходимости заключения дополнительных договоров друг с другом. 

«Реализация технологии открытых API и подключение к ней большего количества кредитно-финансовых организаций позволит повысить доступность финансирования клиентов-предпринимателей, а также сделает пользовательский опыт практически бесшовным, так как всё взаимодействие клиента и кредитора будет проходить в цифровом канале. Мы также ожидаем снижение рисков банка за счёт предоставления долгосрочного согласия на доступ к клиентским счетам. ПСБ планирует использовать новый сервис на базе своей платформы онлайн-кредитования бизнеса “Без бумаг” и в дальнейшем масштабировать его на другие приложения банка», — сказал Александр Чернощекин, старший вице-президент – директор дирекции цифрового бизнеса.

«Открытые API внедряют многие передовые страны. Сертификационный стенд и портал Открытых API, которые Ассоциация ФинТех совместно с участниками рынка и регулятором разработала на своей площадке, являются важными компонентами развития Открытых API в России», — прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова

Ранее Банк России утвердил первые рекомендательные стандарты открытых API – технологии обмена данными между информационными системами компаний через стандартные протоколы взаимодействия, которые определяют общие положения работы открытых банковских интерфейсов и предлагают рекомендации по обеспечению информационной безопасности при использовании этой технологии.

Источник: Публичное акционерное общество «ПСБ».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter