Но отметил тренд к снижению мирового интереса к валюте США

11:09, 14 октября

Президент России Владимир Путин в интервью CNBC заявил, что Москва не заинтересована в полном отказе от долларовых расчетов, хотя американская валюта и становится все менее привлекательной в качестве мирового резерва. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Объем расчетов в долларах сокращается. И объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчета в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть, прежде всего», — сказал глава государства.

Доверие к доллару, отметил Путин, падает по всему миру из-за действий финансовых властей США, особенно недавнего повышения потолка американского госдолга. По словам президента, масштабная эмиссия доллара уже привела к тому, что страна столкнулась с самым высоким показателем инфляции за многие годы.

Ранее замминистра финансов РФ Тимур Максимов объяснил, зачем Россия производит внешние займы. По его словам, это необходимо для создания базы инвесторов, а также ориентиров для корпоративного сегмента и поддержания кривой доходности. В мае, как пишет «Прайм», Минфин разместил два выпуска евробондов суммой 1,5 млрд евро.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter