Возврат безработицы к допандемийному уровню сказался на запросах россиян

14:02, 3 сентября

По итогам июня показатель безработицы в России составил 4,8%, практически сравнявшись с допандемийным уровнем — в 2019-м году он колебался в диапазоне 4,6-4,7%. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Росстата.

Но пандемия не прошла бесследно для структуры рынка труда: как пишет издание, на нем обострился кадровый голод, и за последние 6 месяцев работодатели открыли на 70% больше вакансий, чем в тот же период 2020-го. Но люди не спешат устраиваться на первую попавшуюся работу: многие из них не готовы делать уступки работодателю по уровню зарплаты и покидать нынешнюю ставку без веской причины. В результате период поиска и рассмотрения новых предложений заметно растянулся по времени.

Сами работодатели тоже предъявляют новые требования. Теперь они обращают внимание на способность кандидата организовать свое рабочее время на удаленке так, чтобы сохранялась эффективность труда, а преимуществом для топ-менеджеров стали развитые личностные качества (так называемые soft-skills). 

При этом в регионах соискатели начали требовать зарплаты, которые все больше напоминают столичные. 

«В регионах уровень оплаты труда приближается к московскому. Это связано с тем, что в период пандемии многие специалисты уехали из Москвы в родные города и села, продолжая работать в своих компаниях на удаленке», — сказал изданию президент SuperJob Алексей Захаров. 

В результате столичные зарплаты начали перетекать в регионы, а местные работодатели, борясь за доступ к квалифицированным кадрам, начали предлагать им больше денег. По мнению эксперта, эта ситуация будет развиваться в этом ключе и дальше.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter