Зарплатные карты сейчас есть почти на всех предприятиях. Разберёмся, в чём выгода для организации и почему ПСБ предлагает особые условия по зарплатным картам предприятиям ОПК и участникам гособоронзаказа. 

10 июня
Мария Кудрявцева

Небольшой экскурс в историю

В 2010 году только небольшой процент компаний оформлял зарплатные  карты своим  сотрудникам. Большинство предприятий выдавало деньги наличными под роспись в бухгалтерии. Примерно так же обстояли дела и на оборонных предприятиях.

К 2015 году уже почти все банки предлагают зарплатные тарифы для клиентов, но большинство сотрудников используют их лишь для того, чтобы снять зарплату наличными и положить в кошелёк. Но время проходит, жизнь всё больше оцифровывается, и носить с собой «наличку»‎ становится не совсем комфортно. Россияне потихоньку начинают привыкать оплачивать покупки безналом. Собственно, их мотивирует и появление большого количества удобных приложений интернет-магазинов, а банки придумывают всё больше выгодных условий для своих зарплатных клиентов.

В 2018 году ПСБ становится опорным банком для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сейчас через банк проходит до 70% контрактов по гособоронзаказу. Банк разрабатывает серию продуктов для зарплатных клиентов, в том числе выгодные условия по кредитам и ипотеке.

Зачем зарплатные карты работодателю

Работодателю нужен порядок в финансовых делах. Ему выгодно, чтобы зарплаты выплачивались вовремя, иначе прощай репутация и HR-бренд. 

Конечно, сотрудник всегда может написать заявление и попросить переводить ему зарплату хоть на сберкнижку, но представьте: на том же оборонном предприятии трудится более 1000 работников. У всех свои карты в разных банках, свои сберкнижки, свои способы получать зарплату. Человеческий фактор, банальная невнимательность — и вот вам уже не пришла зарплата в назначенный день. 

Сторонний банк может потребовать с работодателя комиссию за то, что он переводит зарплату на карту сотрудника. Когда компания заключает с банком зарплатный проект, она, наоборот, получает ряд выгодных условий. Например, хорошую скидку на обслуживание зарплатного проекта или кредит на развитие деятельности компании в рамках партнёрства. А о таком бонусе, как экономия времени для бухгалтерии, даже говорить не стоит. 

Для оборонных предприятий ПСБ специально создал телефонную горячую линию, чтобы консультировать по всем возникающим вопросам. Специалисты банка участвуют во всех отраслевых форумах и конференциях, знакомят ОПК с последними изменениями законодательства, делятся лучшими практиками и выработанными решениями. Например, только онлайн-семинары ПСБ для финансистов ОПК с начала этого года посетили около 400 представителей предприятий.  

Зачем зарплатная карта сотруднику

Сейчас банки жёстко конкурируют между собой за создание самых выгодных условий для зарплатных клиентов, поэтому к зарплатной карте прилагается ряд самых разных бонусов. Снятием наличных без комиссии и обычным кэшбеком уже никого не удивишь. У многих банков есть категории повышенного кэшбека. Есть разные акции: например, кэшбек можно увеличивать в рамках месяца или квартала. 

Но одним повышенным кэшбеком выгоды не ограничиваются. Сейчас разрабатывается всё больше кредитных и ипотечных продуктов для зарплатных клиентов. Например, до июля 2021 года по Госпрограмме 2020 можно оформить ипотеку со ставкой 5,45%. Зарплатным клиентам банка в рамках программы «Семейная ипотека» доступна ставка 4,29%. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Помимо этого, сотрудники предприятий ОПК и сотрудники предприятий-участников гособоронзаказа могут рефинансировать действующие ипотечные кредиты. В общем, экономия налицо. 

Аналогичная история и с кредитами: например, зарплатные клиенты ПСБ могут взять кредит со ставкой от 5,5% (более того, эту ставку можно снизить ещё на 3%, если исправно выплачивать долг). А если появилась необходимость сделать перерыв в платежах, то можно уйти на кредитные каникулы на 2 месяца.

Хочу такие условия, что мне делать?

Расскажите своему работодателю обо всех плюсах зарплатного проекта, которые мы перечислили в статье. Кстати, вы можете и сами перевести свою зарплату в понравившийся вам по условиям банк и пользоваться всеми преимуществами зарплатного клиента. Для этого нужно только заполнить заявление и отнести его в бухгалтерию. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter