Рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти составили на 1 марта в общей сложности 15,3 трлн рублей, а 2,4 трлн рублей лежало на счетах региональных властей.

17:35, 8 апреля

К началу марта российские власти имели на счетах в различных банках, в том числе ЦБ, 17,7 трлн рублей. Об этом пишет в среду издание РБК, проанализировав данные Банка России.

По расчётам РБК, рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти составили на 1 марта в общей сложности 15,3 трлн рублей, а 2,4 трлн рублей лежало на счетах региональных властей, пишет ТАСС.

Таким образом, ликвидные активы «расширенного» правительства (федеральных властей, регионов и внебюджетных фондов) достигали 17,7 трлн руб. на начало весны (более 16% ВВП). Традиционный лидер среди регионов по уровню депозитов — Москва с 1 трлн рублей, сказал РБК управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. Следом с большим отрывом идёт Тюменская область с 95 млрд руб. на начало 2020 года, сообщает РБК.

В издании полагают, что федеральные ведомства могли накопить за март ещё как минимум 1,2 трлн рублей за счёт ослабления рубля, которое привело к увеличению объёма Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В рамках упреждающих мер по снижению волатильности на рынке в начале марта Банк России начал активно продавать валюту — сначала около 3,6-3,7 млрд рублей в день, сейчас эта сумма достигает 16 млрд.

Также правительство выделяет средства на поддержку российской экономики в условиях пандемии. На реализацию первого пакета мер потребуется 1,4 трлн рублей, а стоимость второго пакета, который анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пока неизвестна.

По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, властям также придётся компенсировать выпадающие доходы бюджетов всех уровней — только федеральному понадобятся 3-4 трлн рублей.

«Но этого недостаточно, — заявил Алексей Кудрин РБК. — В ближайшее время требуется дополнительная поддержка бизнеса ещё на 2-3% ВВП. Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7%. Если придётся продлевать нерабочие дни или же мировая рецессия окажется глубокой (снижение мирового ВВП более чем на 2%), потребуется дополнительная помощь российскому бизнесу».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter