В противном случае стране придется наладить их поставки из Китая

11:57, 11 мая

Полупроводниковые элементы, дефицит которых наблюдается в России из-за санкций на фоне спецоперации по защите населения Донбасса, можно начать производить внутри страны, но на это уйдет порядка 15 лет. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на экспертов, опрошенных РИА Новости.

«Надо четко осознавать, что в России необходимого техпроцесса для производства таких микрочипов нет, и в ближайшее пару лет не предвидится, потому что для производства столь сложного микрочипа необходимо оборудование, которое есть на Тайване или в азиатских странах, в Малайзии, например, — говорит  руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. — Я думаю, учитывая, что развитие с каждым годом становится все легче, России понадобится лет 15 на это, если такая задача вообще стоит».

Альтернативным вариантом является налаживание поставок таких электронных элементов из Китая — раньше Россия закупала их у тайваньской компании TSMC, но в Китае есть аналогичное производство — SMIC. Но и с ней есть некоторая сложность: США ранее предупредили компанию, что если ее технологии будут использоваться для производства и поставок чипов в подсанкционные страны, Вашингтон может ввести аналогичные ограничения и против самой компании. А в ее обороте доля поставок США весьма значительная.

Ранее сообщалось, что российский авиаперевозчик S7 сменит испанскую систему бронирования билетов Amadeus на российскую ОРС. Касательно последней соответствующий контракт еще не заключен, но все его экономические параметры уже согласованы.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter