ЦБ отмечает, что дефицита валютной ликвидности в конце года не наблюдалось благодаря тому, что купленная валюта размещалась на вкладах.

20:01, 22 января

Население РФ в ноябре-декабре 2020 года активно покупало иностранную валюту, нетто-покупки составили около $4,7 млрд, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

ЦБ отмечает, что дефицита валютной ликвидности в конце 2020 года не было во многом благодаря тому, что купленная валюта размещалась на вкладах (в ноябре-декабре валютные обязательства перед физическими лицами выросли на $4,2 млрд). Также банки впервые за долгое время воспользовались валютным свопом с Банком России по привлечению рублей в обмен на доллары и евро (на срок до 11 января 2021 года участники рынка привлекли 118 млрд рублей), пишет «Интерфакс»

В целом в ноябре-декабре дочерние иностранные банки и нерезиденты в совокупности приобрели небольшой объем валюты на сумму, эквивалентную 13,1 млрд рублей.

На валютных свопах нерезиденты на фоне стабилизации ситуации на российском финансовом рынке постепенно возвращаются к коротким позициям по валюте и в конце декабря короткая нетто-позиция иностранных участников на валютных свопах достигала $9,8 млрд.

Валютные обязательства кредитных организаций перед нефинансовыми и финансовыми компаниями в ноябре-декабре увеличились на $14,8 млрд.

«В этих условиях кредитные организации увеличили объём ликвидных валютных активов, что привело к росту буфера валютной ликвидности банковского сектора», — подчеркивает ЦБ.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter