Речь идёт о временных послаблениях для банков в связи с распространением COVID-19.

20:00, 28 марта

Центробанк РФ отменит с 1 апреля часть послаблений, которые были введены из-за пандемии COVID-19.

ЦБ РФ ввёл послабления для банков с 20 марта 2020 года. Меры позволяют кредитным организациям с отсрочкой формировать резервы по кредитам и выдавать некоторые виды ссуд на более мягких условиях. Большая часть послаблений действовала только до 30 сентября, однако некоторые, в частности, касающиеся формирования резервов по кредитам граждан и бизнеса, продлили.

С 1 апреля прекратит действие рекомендация банкам удовлетворять просьбы граждан и предпринимателей о реструктуризации кредитов. Отменяются также рекомендации не начислять неустойку за просроченную задолженность и не выселять принудительно должников из жилья, которое уже подлежит взысканию, пишут РИА «Новости».

Также перестанет действовать послабление по созданию резервов на потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам. Но для граждан, а также малого и среднего бизнеса оно останется в силе до июля.

По данным ЦБ на 24 февраля, с начала действия послаблений банки получили 3,3 миллиона просьб о реструктуризации, два миллиона из них уже получили одобрение.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter