По итогам 2021 года он составит 4%

13:58, 28 сентября

Экономика России по итогам 2021 года вырастет на 4%. Такой прогноз приводит международное рейтинговое агентство S&P, повысившее его с предыдущих 3,7%, сообщает «Прайм».

«Страны EMEA вновь неожиданно продемонстрировали уверенный рост экономики во втором квартале благодаря более сильному, чем ожидалось, потреблению и экспорту. В результате мы пересмотрели наши прогнозы роста на 2021 год для Польши, России, Южной Африки и Турции», — указано в сообщении агентства.

При этом итоговая инфляция в этом году, по мнению S&P, составит 6,1%, а прогноз по росту ВВП страны в 2022 году аналитики повысили с 2,5% до 2,6%.

В S&P также видят высокую вероятность того, что Банк России продолжит поднимать ключевую ставку, чтобы повлиять на инфляционные ожидания населения. В итоге к концу года она может составить 7%, после чего будет понижаться — до 6,5% в среднем в 2022 году и до 5,5% в 2023-2024 годах.

О возможной необходимости повысить ключевую ставку один или несколько ра в ближайшее время в середине сентября заявляла и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы будем смотреть на то, как меняется ситуация. Тем более понятно, что июльское решение ЦБ, когда мы повысили ставку сразу на 1%, еще не полностью, что называется, “отыгралось”. Поэтому может потребоваться дополнительное повышение или несколько шагов повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров ЦБ», — сказала она в ходе Международного банковского форума в Сочи.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter