Самба – ритмичный, экспрессивный национальный бразильский танец, ставший популярным благодаря красочным карнавалам. Почему эта аналогия возникла, вы поймёте, прочитав до конца. А сейчас давайте посмотрим, что изменилось на российском валютном рынке за последние недели и как это повлияло на прогнозы курса рубля.

7 декабря 2020
Денис Попов
Эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Неожиданный (?) оптимизм

После информационной эмиссии о неизбежности победы Байдена на выборах в США оптимистичные новости посыпались на рынок как из рога изобилия. Одно за другим публиковались сообщения об успешности работы над вакцинами от коронавируса, о скорой массовой вакцинации, о планируемых мерах социальной защиты и экономических стимулах в экономиках мира.

Глобальные рынки отреагировали всплеском интереса к рискованным активам (иначе говоря, ростом покупок акций, облигаций или, как говорят опытные участники рынка, игрой на повышение котировок). Это привело к неожиданному росту цен и на нефть. Причём рост оказался настолько сильный, что цены на нефть обновили максимумы с марта текущего года: выросли на 10 USD за месяц, а это, ни много, ни мало, +27%. Даже восстановительный рост спроса на чёрное золото в III квартале 2020 года не имел такого бодрящего эффекта на рынки, как приход к власти в США Байдена.

На фоне роста цен на нефть курс рубля, естественно, укрепился, отступив от уровня около 80 рублей за доллар до примерно 75-76 рублей. Как мы видим, укрепление было небольшим по сравнению с ростом цен на нефть (чуть более 5%), но, тем не менее, знаковым, так как подтвердило устойчивость важных ценовых уровней, о которых много говорилось ранее.  

Сила… в асимметрии

Почему рубль не отреагировал на рост цен на нефть с такой же амплитудой? Зависимость рубля от цены нефти потеряна? Есть несколько объяснений.

Во-первых, Россия так долго сознательно занималась снижением зависимости рынка от колебаний стоимости нефти, что достигла тут определённых успехов. Если в 2008 году падение цен на нефть на 73% сопровождалось девальвацией рубля на 36%, а в 2014 году падение нефти на 53% привело к девальвации рубля на 44%, то в 2020 году ослабление рубля было в 4 раза меньше падения нефтяных цен (-19% и -85%, соответственно). Причина такой замечательной устойчивости рубля в 2020 кроется в ряде принятых мер: эффективности «бюджетного правила», достаточном размере валютных резервов ЦБ, масштабных бюджетных и монетарных стимулах для поддержания экономики.

Во-вторых, важна особенность текущего кризиса: российские экономические субъекты, люди и фирмы на этот раз не столь активно спасаются бегством в иностранную валюту, а концентрируют ресурсы для поддержания потребления и деловой активности. При этом они экономят на расходах, которые частично или полностью оплачиваются в иностранной валюте — на заграничных туристических поездках, импорте, сокращают инвестиции за рубеж.

Ну и наконец, играет свою роль геополитический фактор, на котором мы остановимся чуть подробнее, так как считаем, что в 2021 году он может оказать важное влияние на рубль.

Сложная акробатика

Оцифровать степень геополитического влияния на курс рубля достаточно сложно. Тем не менее, для получения некоторого представления об этом можно кое-что предпринять. Например, сравнить динамику курса рубля и бразильского реала, которые с точки зрения геополитических рисков находятся в разной ситуации. Начиная со второй половины 2014 года сформировался существенный спред (разница) в динамике этих двух валют. Мы понимаем, что сравнительная слабость рубля в 2014-2018 годах была в значительной мере обусловлена геополитическим фактором, а у бразильского реала этот фактор практически не выражен.

Рассматриваемый нами спред (на графике: расстояние между линиями, отражающими движение курсов рубля и реала к доллару) существенно сузился в 2019 году, что свидетельствует о снижении геополитического давления на рубль. А в 2020 году данный фактор как будто и вовсе исчез. Синхронное движение рубля и бразильского реала, стало похоже на классическую парную бразильскую самбу (к сожалению, мы не находим аналогичного по экспрессии русского парного танца). Такое поведение двух валют связано с неустойчивостью экономики Бразилии к кризису: более сильный спад ВВП и ограниченность ресурсов государства для поддержки хозяйства в период пандемии.

Российская экономика и рубль действительно оказались более защищены в кризис, но, как только наметился выход из пандемии и при том усилился риск новых санкций против российских компаний и граждан, ослабление рубля вновь стало опережающим по сравнению с другими развивающимися валютами, включая реал.

Прогноз

Обновлённый в конце ноября консенсус-прогноз Reuters на краткосрочную перспективу незначительно улучшился и приблизился к нашим ожиданиям. К концу года рынок ждёт 74,6 рубля за доллар и ещё большее укрепление до 73 рублей в I квартале 2021 года. Зато прогнозы на конец 2021 года стали более консервативными, несмотря на рост цен на нефть. Если в октябре рынок ориентировался на 70 рублей за доллар, то сейчас консенсус находится в районе 73 рублей. Впрочем, сегодня это слишком далёкое будущее для более-менее конкретных рыночных прогнозов.

Наши собственные прогнозы существенно не изменились. Полагаем, что при приходе к власти Байдена оптимизм на глобальных финансовых рынках закрепится, а рубль, напротив, ощутит усиление геополитического риска. То есть рынок будет создавать условия для укрепления рубля, а геополитика эти перспективы ограничивать. На выходе получаем, как говорят, боковое движение курса (т.е. ни вниз, ни вверх, а в горизонтальном коридоре), сопровождающееся повышенной волатильностью (колебаниями) из-за частой смены настроений рынка.  

В ближайшие месяцы мы по-прежнему ждём укрепление рубля в диапазоне 74-75 рублей за доллар, а среднегодовой курс на 2021 год сегодня прогнозируем на уровне 73,5 рубля.

В ближайшее время прогноз может быть пересмотрен (что нормально для прогнозов) после коррекции прогнозов по нефти. Это требуется в связи с недавним неожиданным спринтом цен ранее несколько поблекшего чёрного золота. Но пока эти корректирующие расчёты не завершены, мы предлагаем понаблюдать за парными танцами рубля и реала. Возможно, рубль скоро покажет сольный номер. В I квартале 2021 года на фоне общего оптимизма и сезонного усиления фундаментальных факторов (профицит внешней торговли РФ, ограниченный спрос на иностранную валюту и т.д.) укрепление рубля вполне возможно, но, на наш взгляд, краткосрочное.

Если вы хотите быть в курсе того, что происходит с рублем, подписывайтесь на телеграмм-канал аналитиков ПСБ, где они регулярно рассказывают о динамике национальной валюты и дают свои прогнозы по дальнейшему движению курса.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter