Мы привыкли, что инвестиции —  это скорее про акции, вложение в валютные рынки, облигации и другие более-менее классические схемы, которые позволяют зарабатывать деньги.

Но, оказывается, это далеко не всё, во что можно вложить свои деньги. 

2 сентября
Елена Кречман

Топ-7 самых интересных и необычных инвестиций

  • Наборы Лего

В конце 2018 года на свет появилось исследование о привлекательности конструкторов Лего для вложения денежных средств.

Оказывается, за год цена на конструктор может увеличиться аж до 600%. Поэтому те, кто купил тематический набор (например, по «Звёздным войнам»), а через год продал его, получили неплохую прибыль.

Конечно, речь идёт о новых не распакованных экземплярах в отличном состоянии. Наборы с меньшим количеством кубиков обладают большей привлекательностью. Правда, спрос растет только на определённые наборы, так что в этом нужно разбираться не хуже, чем в котировках акций той или иной компании.

  • Кроссовки 

Феномен покупки кроссовок из лимитированных коллекций с целью дальнейшей перепродажи возник в нашей стране не так давно. Особый интерес у публики вызвала коллекция Канье Уэста Adidas Yeezy. В магазин выстроилась огромная очередь из желающих купить кроссовки за 20 тысяч рублей. А всё это для того, чтобы потом перепродать их в четыре-пять раз дороже изначальной стоимости.

По данным биржи кроссовок StockX, рынок перепродажи кроссовок стабильно растёт в США и достигает оборота в 1 млрд долларов в год. 

Это привлекло крупного бизнесмена Юрия Мильнера, который вложился в эту биржу.

Например, цена кроссовок Nike Air Yeezy 2 «Red October» была на старте 200 долларов, а перекупщики продавали их фанатам уже за 5000 долларов.

Самое главное — вникнуть в рынок, чтобы не купить кроссовки, стоимость которых со временем будет не расти, а падать.

  • Комиксы и фигурки героев Marvel

В 2019 году коллекционные фигурки и комиксы из вселенной Marvel подорожали в пять раз и, судя по всему, останавливаться на этом не собираются. Когда-то это была достаточно узкая история, интересная только трепетным коллекционерам. Проще говоря, гикам. 

Но сейчас это уже обширная часть поп-культуры с кассовыми блокбастерами и красочными видеоиграми, на которые «залипают» люди самых разных возрастов. 

Резко увеличилась не только цена, но и перепродажа коллекционных предметов, связанных с супергероями Marvel. Так что это необычная, но, судя по всему, вполне выгодная инвестиция.    

  • Авторские куклы

По всему миру найдется достаточно любителей и коллекционеров необычных авторских кукол. Например, у голливудской актрисы Деми Мур в коллекции целых десять кукол известного российского мастера Татьяны Баевой. 

Куклы некоторых мастеров когда-то стоили 100 долларов, а теперь их творения продаются по 100 тысяч долларов. 

Если говорить об антиквариате, то сейчас в цене фарфоровые куклы с хрустальными глазами. Причём, особенно ценится особый лиможский фарфор, который похож на человеческую кожу.

Начинающим инвесторам стоит почитать специализированный журнал «Мир кукол», посмотреть на чужие коллекции. И при покупке обязательно запрашивать авторский сертификат на куклу, в котором должны быть прописаны имя автора, год создания, материалы и тираж.

  • Дроны

В 2020 году мировые расходы на дроны, по прогнозам, превысят 100 миллиардов долларов. Они используются во многих сферах, например, в военной, развлекательной, сельскохозяйственной и государственной.

Беспилотников с каждым годом будет всё больше и больше. Например, в Великобритании Amazon дроны доставляют товары на дом. Так что в скором времени подобные сервисы с большой вероятностью появятся и в других странах. 

Инвестировать в эту отрасль можно только через специализированные фонды.

  • Роботы

Робототехника тоже активно развивается в настоящее время.

Приведём парочку ярких примеров:

  1. Фирма iRobots, которая стала известна своими умными роботами-пылесосами, сейчас расширила охваты и выпускает роботов-разведчиков и уборщиков радиоактивной пыли. Правда, цена акций компании была крайне нестабильной в 2019 году, но в целом аналитики сошлись во мнении, что покупать их стоит.
  2. А компания Oceaneering International специализируется на подводных роботах, которые обслуживают нефтегазовую и морскую отрасли. Починка глубоководных трубопроводов и техническое обслуживание разнообразных подводных объектов с помощью машин на удалённом управлении — главная фишка компании.  Акции компании продаются на Нью-Йоркской бирже и аналитики считают, что они вполне привлекательны для инвестиций.
  • Виниловые пластинки

Неудивительно, что в наше «цифровое» время, вещи из аналогового прошлого ценятся все больше и больше. Так вот, виниловые пластинки способны принести владельцам до 400% доходности.  

Естественно, не любую пластинку можно продать за бешеные деньги, и в эту тему тоже нужно подробно вникать. Но, в целом, считается, что это вполне надёжный способ инвестировать, потому что с каждым годом цена на винил только увеличивается. 

По крайней мере, в мире еще достаточно ценителей тёплого лампового звука, который не может сымитировать ни один искусственный интеллект мира. 

Неважно, куда вы хотите инвестировать деньги. В любом случае, нужно хорошо разобраться в теме, выяснить плюсы и минусы, возможные подводные камни. Разница лишь в том, что в необычных инвестициях есть шанс прикоснуться к чему-то более интересному, чем безликие акции.

Хотя, возможно, именно с этого и следует начать свой путь. В ПСБ можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт, по которому вы сможете каждый год получать налоговый вычет 13% от внесенной суммы. 

Напишите что-нибудь и нажмите Enter