В прошлой колонке мы немножко посмеялись над начальниками. Надеюсь, от прочтения той статьи ни один босс не пострадал. Теперь предлагаю заняться самоиронией и посмотреть со стороны на себя и свой опенспейс.

9 июня
Мария Андреева

Я работала в трёх компаниях, и в каждой из них наблюдала эти 8 типажей сотрудников. Читайте, сравнивайте, ищите себя, улыбайтесь.

Олимпийский резерв

Что происходит, если в отделе закупок работает КМС по лыжному спорту, бухгалтер каждый отпуск ездит кататься на сноуборде, а старший менеджер по продажам обожает бег на длинные дистанции? Правильно – рано или поздно в компании организуется фитнес-банда. Говорят, занятия спортом способствуют развитию нетворкинга, так что такие ребята чаще всего одни из самых продуктивных сотрудников, особенно если их работа связана с коммуникацией.

Искренне любят занятия спортом, в корпоративных журналах часто можно найти их фото в разделе «хобби наших сотрудников», а ещё они здорово выручают коллег, вызываясь поучаствовать в благотворительном забеге или чемпионате компаний по гольфу. Если хочешь похудеть – спроси их, как.

Купчиха за чаем

Глюкоза повышает активность мозга, а вкусная еда – один из самых доступных способов поднять себе настроение.  У вас в компании наверняка найдется коллега, который, кажется, всё время что-нибудь жует, не отрываясь от составления отчёта. Летом у него на столе наверняка найдется тарелочка сезонных фруктов, а зимой – вазочка с конфетами или сухофруктами, которыми так здорово закончить обед.

Именно этот гурман знает, в какой кафешке самый вкусный бизнес-ланч и где самый ароматный кофе с булочками. А на дни рождения он заказывает для коллег лучшую пиццу.

Мамочка

Многорукая Шива, совмещающая воспитание ребенка (иногда и не одного) и работу. Может чаще других сотрудников отпрашиваться с работы пораньше или просить прийти попозже, ибо утренники в детском саду, заболела няня и др. Ухитряется параллельно с деловыми встречами покрикивать на сына, опять забывшего выучить стихотворение на завтра, или давать инструкции мужу, во что сегодня одеть дочку (платье розовое, висит на ручке двери, с собой возьмите синий пакет, там парадные туфли и бантики). Вне рабочих вопросов много рассказывает о семье, если собеседник не против. На кухне чаще всего общается с другими офисными мамами, обсуждая, куда можно съездить с детьми на выходных и как задолбали эти огромные домашние задания. Не рожавших сотрудниц уверяет, что все ещё впереди, а счастливых беременных коллег искренне поздравляет со скорым переходом на проект «семья».

Если ты новичок в компании, мамочка может помочь тебе познакомиться с давно работающими коллегами, т.к. она – одна из немногих, кто успел познакомиться с ними до ухода в декрет, в отличие от обновившейся за это время команды.

Старый солдат

В профессии больше 10 лет. Кажется, что его уже ничем не удивишь. Профессиональный, открытый к передаче опыта, все рабочие задачи щёлкает как орешки. На взволнованных коллег по проекту смотрит чуть снисходительно: мол, что ж вы так переживаете, всё идет своим чередом. И действительно, любые проблемы после разговора со старым солдатом кажутся решаемыми. Он будто интуитивно понимает, когда напрячься и решить задачу, а когда можно расслабиться, и вопрос отпадёт сам собой.

Из такого типа сотрудников выходят отличные руководители и наставники, а дружба с ними приведет к профессиональному росту и к прибавке к зарплате на следующем месте работы.

Человек-праздник

Без него офис погряз бы в серых буднях. Кто больше всех веселится на корпоративе и приглашает участвовать в конкурсе караоке самого зажатого тестировщика, да так, что тестировщик в итоге раскрывает свой вокальный талант на все 100%? Кто напоминает о дне рождения коллеги и утром до его прихода украшает рабочий стол шариками? Кто после ехидной выходки начальника всегда подбодрит, отпустив едкую, но такую важную сейчас шутку? Кто устраивает вечеринку по случаю окончания проекта? Конечно, это человек-праздник! Пусть иногда он не сразу выполняет свои рабочие задачи, но никто на него не в обиде, ведь это значит, что он задержался из-за очередной веселой затеи.

Конечно, не все его инициативы могут понравиться, но на человека-праздника редко всерьёз обижаются – душе компании многое прощают.

Мисс Вселенная

Богиня офиса. Одета так, будто у вас в самом разгаре неделя моды, а накрашена, будто по утрам её будит визажист. Не всегда охотно раскрывает секреты своей красоты, но если вы с ней в хороших отношениях, то наверняка вы не раз скинетесь на совместную закупку какой-нибудь лимитированной косметики.

За обедом либо ожидаемо ест хлебцы и салат, либо пасту, от взгляда на которую у других моментально растут щеки. Однако у этой красотки все калории куда-то испаряются, отчего некоторые менее удачливые коллеги могут ей позавидовать.

Характер может быть разный: либо это эталонная стерва из сериалов на СТС, либо самодостаточная благосклонная львица. Всех представительниц этого типа объединяет одно – равнодушными после встречи с ними не остается никто.

Подозревака-аналитик

«А зачем тут мои паспортные данные?»
«Это обязательно подписывать?»
«Пройти тестирование для оценки знаний? А зачем это? Выбираете, кого уволить?»
«Не верю я в этот коронавирус, это заговор, чтобы людей по домам разогнать»

Если вы услышали эти фразы – не сомневайтесь, перед вами подозревака. Внимательнее всех анализирует, что сказал шеф на совещании, а потом строит прогнозы – кого уволят, кого повысят, а кто в компании по знакомству. Иногда случайно разгадывает такие корпоративные тайны, что аж волосы стынут в жилах! Но чаще всего просто усложняет процессы вроде подписания дополнительного соглашения к трудовому договору или перевода сотрудника на другую должность. Если вам что-то нужно от подозреваки – готовьтесь к двухчасовой встрече и куче самых неожиданных вопросов, прежде чем он согласится на ваше предложение.

Но у аналитика есть и положительное качество – он очень ответственно относится к работе и никогда не допустит беспорядка в решении своих задач.

Футболист

Никто не знает, можно ли назвать его профессионалом своего дела, но зато все знают, что он – просто ас делегирования. Свою должностную инструкцию знает наизусть, заодно прекрасно осведомлён, кто из коллег за что отвечает. Когда ни подойди – он занят, любой вопрос, оказывается, не в зоне его ответственности, пожалуйста, обратитесь к Кате или Свете, ну или напишите мне после четверга, в течение недели посмотрю.

Интересно, чем же тогда он занят, если 90% просьб коллег переходят к другим сотрудникам?

Есть ещё бонусный тип — разогреватель рыбы в микроволновке, но про него комментарии излишни.

Мы все разные: можем как радовать коллег, так и жутко раздражать. Одно прекрасно – если коллектив сплоченный, каждый из нас своим характером поддерживает баланс здравого смысла в офисе. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter