Случайный доход находится на расстоянии вытянутой руки , если вытянуть руку к ненужному, но рабочему тостеру.

22 марта
Мила Волчек

То ли пандемия внесла свои коррективы, то ли финансовая ситуация накалилась и  заставила нас прийти к осознанному потреблению и поиску дополнительного заработка. И то, и другое удачно сочетают  в себе классифайды. Другими словами, это «доски объявлений» на просторах интернета для покупки, продажи, обмена товарами и услугами от частных лиц и компаний.  И это уже не история про «разгрузить балкон», это — реальный источник дохода, который с каждым годом пользуется всё большей популярностью. Расскажем, как выгодно продать, что купить, и как при этом не наделать глупостей.

Обувь, одежда и личные вещи

Пандемия сломила даже самые консервативные взгляды на покупки гардероба онлайн, а когда вещи по разным причинам не подошли, на помощь пришли классифайды. Сделать на новый товар скидку и перепродать его для многих оказалось куда проще, чем оформить возврат в установленный срок. Пандемия ушла, а привычки остались, и классифайдов «не угадала с размером, опоздала с возвратом!» публикуется всё больше. Среди детских вещей и гаджетов тоже оказывается много того, чем так и не успели воспользоваться, и это — отличный вариант сэкономить самому и помочь избавиться от лишних покупок другим.

Бытовая техника

Те, кто хоть раз в своей жизни сталкивались  с ремонтом, знают, как легко можно ошибиться с размерами и функционалом бытовой техники, которую магазин не всегда принимает обратно. Зато всегда можно подать объявление и продать её со скидкой, подтвердив оригинал и качество документами (кстати, если вы покупатель, то не забудьте попросить показать чеки и гарантию на товар). Совсем недавно один из сетевых магнатов за покупку мобильного телефона дарил в подарок «умную» колонку  со встроенным голосовым помощником. Через время на классифайдах появилось множество новеньких колонок по цене в полтора-два раза ниже рыночной. Кстати, отличная идея для подарка 🙂

Сертификаты, купоны, билеты

Что касается билетов на концерты, музеи и выставки, то здесь можно нарваться как на «перекупа» и двойную цену, так и на порядочного человека, у которого просто изменились планы. В этом случае за билеты он попросит минимум, а может и вовсе подарит. Кстати, подарочные сертификаты на классифайд-сервисах тоже имеются, и их возможно обменять на реальные деньги с небольшой скидочкой, конечно же (перед покупкой стоит уточнить у представителей магазина по телефону горячей линии, активен ли такой сертификат и сроки его действия. Менеджеры дают такую информацию по номеру сертификата). Также часто в объявлениях можно встретить предложения от продавца воспользоваться персональной бонусной картой, причём абсолютно бесплатно! Делается это для того, чтобы преумножить свои личные бонусы за счёт ваших покупок. Оформляется всё дистанционно, через личный кабинет магазина. Оплата — по факту получения вами товара, поэтому не принципиально, чтобы продавец находился в вашем городе.

Товары собственного производства

Хендмейдеры давно завоевали рынок и просят за свой товар приличные деньги, однако всегда есть те, кто ещё не успел обзавестись личным брендом, командой, равно как и задрать цены. Все они начинают на классифайдах, так как это отличная возможность запустить свой бизнес с минимальными затратами, оценить свои возможности и спрос. Сервировочные доски из дерева, игрушки, натуральная косметика, плетёные корзины, посуда, пряжа ручной  работы — всё это в offline-магазине, ярмарке, Instagram будет стоить в разы дороже.

Аренда

Всё новое — хорошо забытое старое. Помните, как раньше брали кассеты с любимыми фильмами напрокат? Сегодня это снова актуально. Но теперь брать в аренду можно всё, что угодно, и при желании вы найдёте множество объявлений о сдаче в прокат игр для приставок, детских колясок и электронных качелей, холодильников, инструментов для выполнения домашних и хозяйственных работ и даже теплиц на случай, если захотите попробовать себя в роли дачника! В преддверии Нового года большую популярность получили классифайды о предоставлении в аренду живой ёлочки с грунтом в пластиковой кадке, которую после праздников питомник забирает и бережно высаживает на специальной территории. Бережём природу — бережём финансы!

Дополнительные сервисы и безопасность

С помощью классифайдов также не страшно совершать большие и серьёзные сделки. Рассказываем тем, кто ещё не в курсе — на платформах  есть сервисы по проверке автомобиля перед покупкой на наличие арестов, участия в ДТП, историю залогов, долгов по оплате налогов и штрафов. По такому же принципу можно проверить перед покупкой и недвижимость, а для успешной продажи сервисы предоставляют услугу 3D-съёмки помещений. Такие услуги обычно платные, но цены на них не сопоставимы с затратами сил и энергии на решение проблем с битыми автомобилями и «левыми» квартирами.

Система  безопасных  платежей и доставка товаров на базе сервиса Boxberry привлекла новый поток пользователей классифайдов. Смысл заключается  в том, что  денежные средства на момент заключения сделки «зависают» на эскроу-счёте и зачисляются продавцу только по факту получения товара покупателем. При этом оплатить и отправить товар можно и любым другим доступным способом, главное помнить, что безопаснее всего использовать «Перевод по номеру телефона». Удостовериться в добросовестности продавца помогут отзывы покупателей, дата регистрации продавца, привязка к мобильному телефону, наличие закрытых сделок  и ссылки на существующие аккаунты в социальных сетях. Также некоторые классифайд-сервисы предлагают пользователям бесплатные аудио и видеозвонки, чтобы изучить товар перед отправкой  в режиме online, если покупатель и продавец находятся в разных городах. 

Чек-лист для создания классифайда. Не благодарите 🙂

1Загружаем фото                        

Представьте товар в выгодном свете, в прямом и переносном смысле. Хорошее фото — половина успеха. Пиксели и помутнения недопустимы, неухоженные руки, беспорядок в кадре — тоже. Покупатель будет давать оценку не только товару, но и продавцу.

2Выбираем название

Учитывайте релевантность поиска. Большинство не выбирает определённую категорию, а просто заполняют строку поиска ключевыми словами,  например  «кроссовки Nike новые, 37 размер».

3Заполняем  карточку товара

                   

  • Не перестарайтесь в описании, это смотрится неестественно и глупо. Обходитесь без смайликов и цветочков, чем проще — тем лучше. Проанализируйте другие объявления этой категории.
  • Не нагружайте текст карточки сложными и длинными характеристиками с интернета. Если это важно, сделайте скрин описания своего товара с маркетплейса и загрузите его в карусель.        
  • Добавьте эксклюзива, если сможете написать красиво и весело. Это привлечёт внимание. Например, художник продаёт портрет главы государства и подписывает «Президент не продаётся, могу отдать за 1700». А объявление о продаже платья можно разнообразить так:  «Я выросла, а платье — нет». 
  • В описание также добавляйте ключевые слова, которые помогут модератору показывать ваше объявление чаще. Если продаёте кофемашину одного бренда, перечислите отдельным абзацем все другие известные бренды кофемашин, но свяжите всё по смыслу, чтобы объявление не ушло в бан. Например, «По основным характеристикам не уступает брендам…»                                          

4Настраиваем объявление:     

                   

  • Размещайте в разных регионах, многие ограничиваются  поиском в своём городе. Таким образом ваш товар увидит больше пользователей.
  • Отметьте возможность доставки, которую предоставляет сервис классифайдов. Это не обязывает вас отправлять товар таким образом, а только увеличивает количество просмотров.                   
  • Не используйте сразу услуги платного продвижения, они актуальны только к окончанию срока размещения.

5Устанавливаем цену

Проанализируйте среднюю стоимость вашего товара на площадке  в регионе и по всей России (если доставка такого товара возможна), или сформируйте цену сами, опираясь на маркетплейсы. Не забудьте в таком случае указать в объявлении цену нового товара. Ставить цену выше есть смысл на популярные товары категории Sold out, или если вещь действительно раритетная. Помните, что многие будут просить скидку.

Просто будьте к этому готовы 🙂

Как видите, всё просто ! Сегодня вы покупатель, а завтра — продавец. Изучайте электронные площадки классифайдов во имя разумного потребления, экономии и дополнительного заработка! 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter