Разработкой проекта по внедрению этой технологии займется рабочая группа при Минцифры

15:23, 8 октября

Электронные цифровые подписи максимального класса защиты, сопоставимые по юридической силе с собственноручной подписью, готовятся «зашить» в сим-карты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Газета уточняет, что рабочую группу, которой предстоит разработать проект массового внедрения этой технологии, сформировало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В нее наряду с чиновниками ведомства вошли представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

Директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меруктов рассказал изданию, что его компания участвует в этой рабочей группе, и на данный момент предстоит определить архитектуру будущего решения, сроки и требования к разработчику. От этого будет зависеть объем инвестиций в новую технологию, но уже сейчас понятно, что стоимость самой сим-карты вырастет, так как ее чипсет будет сложнее, чем те, что используются сейчас.

Ранее агентство URA.RU со ссылкой на слова зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко сообщило, что через три года число россиян, использующих облачную электронную подпись на портале «Госуслуги», вырастет до 60 млн.

«Сегодня большинство граждан оценили удобство онлайн форматов оформления документов и получения в электронном виде госуслуг, взамен личных визитов в учреждения и ведомства. К 2024 году 60% пользователей „Госуслуг“ смогут использовать облачную электронную подпись, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид», — сказал агентству Чернышенко.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter