В конце июня президент предложил расширить кредитные лимиты по льготной ипотеке, по которой можно оформить квартиру в новостройке за 6.5 %. Рассказываем, какие ещё скидки могут давать застройщики.

6 июля
Миша Прозоров

Какие скидки могут предоставлять застройщики?  

Льготная ипотека была введена для повышения спроса на новостройки. При этом сами застройщики для роста продаж придумывают акции и скидочные программы. Мы собрали возможные примеры от топовых девелоперов.

Как устроены скидки при покупке квартир? Есть документ – регламент. В нем прописываются возможности снижения стоимости. Пересматривается, как правило, раз в 3 месяца. Менеджеры по продажам его не имеют право нарушать, а у сотрудников более высокого чина такие возможности есть.

Итак, какие же скидки возможно получить?

От крупного застройщика «Х»

Выглядит привлекательно. Для примера посмотрим на подводные камни первых двух пунктов.

1. 50/50 – дается на определенные жилые комплексы, у застройщика их много.

2. Скидка за покупку квартиры онлайн – скидывается 1% при покупке квартир в жилых комплексах комфорт и бизнес-класса. Не действует при маткапитале, рассрочках, военной ипотеке и субсидиях.

У застройщиков многие скидки принято суммировать, конечно, есть исключения. Давайте на данном примере смоделируем реальный пример. 

Итак, Оля и Олег. Недавно поженились, Олег – предприниматель, Ольга – работает на РЖД. Решили перебраться в Питер и оформить квартиру по льготной ипотеке, на 10 лет. Есть 700 000 рублей накоплений. Нашли застройщика «Х» и захотели воспользоваться скидками.

Оля и Олег решили взять однокомнатную квартиру в одном из жилых комплексов за 3 260 000 рублей, площадь 30 кв.м.. Дом обещают сдать в IV-ом квартале 2020г.

На какие скидки могут рассчитывать Оля и Олег:

– Скидка 50 000 рублей для иногородних покупателей

– Скидка от 1% сотрудникам партнеров (РЖД в их числе)

– Скидка в 500р. с квадратного метра (потому что женаты)

Теперь сравним

Как мы видим, есть разница в ежемесячных платежах и общей переплате. Да, она небольшая. Только мы по сути ничего для облегчения кредита не делали героического – просто изучили условия от застройщика.

Скидки девелоперы дают только на квартиры?

Все гораздо сложнее. В проекте жилых комплексов закладываются паркинги, кладовки и коммерческие помещения на первых этажах. Застройщики и на них выставляют акции.  Также, распространена программа Trade-In – когда новая квартира приобретается за счет старой.

Реальный пример от другого известного застройщика

Обратите внимание на акцию «Приведи клиента». Классический кросс-маркетинг. Бесплатно получают себе клиента, а взамен дается сертификат на покупки в Икее. Кстати, иногда стоимость привлечения покупателя обходится дороже.

Если в маркетинговом отделе девелопера работают адекватные сотрудники, то они явно знают категории покупателей и как их привлечь с помощью акций и скидок:

Под легким стартом понимается снижение ежемесячного платежа по ипотеке в 2 раза до 2-х лет

Выглядит привлекательно. Только нужно понимать следующее. Такие яркие картинки и заголовки на сайте не являются публичной офертой, указывается прямым текстом. Простыми словами: «Такой скидки может и не быть при личном общении с менеджером или при оформлении сделки». Поэтому все акционные условия необходимо прописывать в договоре на квартиру.

Акции на ипотеку от застройщиков. Какие они бывают?

Хоть и президент предложил расширить влияние льготной ипотеки на новостройки, но застройщики тоже участвуют в понижении цены. Наверно вы видели рекламу от строительной компании с посылом: «Ипотека – 0%»?

Все внимание на выделенное

Подобные программы также есть у разных застройщиков. Смысл тут в том, что первый год проценты за вас будет гасить застройщик. А ваша обязанность, как заемщика, оплачивать тело долга. По факту платежи никуда не делись.

Скидки и подарки после покупки квартиры

В кабинет специалистов по приемке зашла менеджер по заселению с ярким пакетом и сказала: «Поздравляю». Так у меня появился подарок от застройщика. Там лежали джемы, печеньки и различные купоны и скидочные карты.

По факту это тоже можно расценивать как завуалированную скидку от застройщика. Например, полученную бонусную карту фитнес-клуба я обменял на вознаграждение. Пришлось договариваться, но получилось.

Также, при неустранении сильных косяков на приемке за положенное время (45 дней), застройщик вместо официального разбирательства может пойти на мировую и предоставить в качестве компенсации тот же сертификат в Икею на определенную сумму. Такое в практике тоже бывает.  

Заключение  

При рассмотрении вариантов со скидками от застройщика держите в уме следующее: никто не будет работать в минус. Скидки и акции помогают привлечь клиента, но недополучить небольшое количество средств. Условия по скидкам и акциям требуйте отразить в договоре долевого участия, таким образом вы сможете получить подтверждение снижению цены.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter