Музей современного искусства Garage, основанный Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, за первые годы после открытия стал одним из главных музеев города. В какую цену обошлось здание на Крымском Валу, в которое Garage переехал в 2015 году, и сколько стоит содержание современного музея?

30 сентября
Ольга Фурсова

Сколько стоит реконструкция здания для музея  

Музей Garage открылся в 2008 году в здании Бахметьевского автобусного гаража в Москве, в честь которого и получил свое название. Позже музей переехал в Парк Горького, и в 2015 году был открыт для посетителей в бывшем здании ресторана «Времена года». Павильон «Времена года» был построен в 1968 году, и к моменту покупки пустовал уже на протяжении 20 лет. Голландский архитектор Рем Колхас и архитектурное бюро ОМА провели масштабную реконструкцию — здание превратилось в пространство, отвечающее требованиям современного музея.

Павильон на Крымской набережной площадью 8000 м² Роман Абрамович купил на торгах за ​​433,39 млн рублей. Архитектурным памятником в строгом смысле павильон ресторана не являлся. Любой инвестор уничтожил бы его, не задумываясь, и построил на месте новое здание. Но инвесторы Garage поступили иначе. Вся история музея тесно связана с архитектурой, поэтому было принято решение сохранить наследие 1960-х годов, насколько это возможно, и сделать пространство удобным для современного горожанина.

Советский павильон хорошо подходил для музея: здесь уже был атриум для публичных действий, пять залов под выставки и лектории, пространство для книжного магазина и кафе, зона гардероба. Архитектор Рем Колхас максимально сохранил планировку и отделку. Бетонные опоры усилили, очистили и покрыли штукатуркой. Коммуникации убрали в пол и в двойной фасад. Было сохранено частично утраченное за годы запустения большое мозаичное панно, изображающее Ассоль с развевающимися волосами, отреставрированы и выставлены напоказ клинкерный кирпич и глазурованная керамическая плитка 1960–1980-х годов. Вокруг фасада соорудили оболочку из поликарбоната, которая дает мягкий, рассеянный свет.

Стоимость ремонта вместе с работой архитектурного бюро оценивается примерно в $50 млн — это около 1,65 млрд рублей по курсу доллара в ноябре 2013 года. 

Сколько тратит и зарабатывает Garage 

В музее Garage ежегодно проходят масштабные выставочные проекты — ретроспективы российских и зарубежных художников, триеннале современного искусства. Пространство здания трансформируется от одного выставочного проекта к другому: нужно установить мобильные стены, сформировать новые залы. Выставки меняются трижды в год. Затраты на проведение одной выставки начинаются от 30 млн рублей. На содержание здания каждый месяц уходит примерно 5 млн рублей — это оплата за свет, воду, работу сотрудников.

Музей Garage не только проводит выставки, но и издает книги: по истории и теории искусства, культуры и философии, литературу для детей. С 2012 года тираж опубликованных книг превысил 800 000 экземпляров, с их продажи получено 400 млн рублей совокупной прибыли.

Архивная коллекция музея и по совместительству научно-исследовательская платформа включает в себя более 500 000 единиц хранения, среди которых документальные материалы по истории современного искусства России с середины 1950-х годов до наших дней. Начальная стоимость архива составляет примерно 75 млрд рублей.

Итого: 

  • Потрачено на открытие музея Garage чуть больше 2 млрд рублей.
  • Прибыль музея от продажи билетов, издания книг и кафе 110 млн рублей в год.
  • Если вдруг вы захотите купить музей Garage, включая его обширный архив, вам нужно накопить больше, чем 78,5 млрд рублей.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter