В апреле ВВП России рухнул на треть к предыдущему месяцу — до 6,3 триллиона рублей.

13:43, 19 мая

В апреле валовой внутренний продукт (ВВП) России рухнул на треть к предыдущему месяцу — до 6,3 триллиона рублей, по оценке аналитиков на основне данных Минфина. По сравнению с апрелем прошлого года ВВП снизился на 28%.

«Если из 28% номинального снижения ВВП около 10% можно отнести к падению цен на нефть с $70 до $20 за баррель, то в реальном выражении ВВП мог снизиться за месяц нерабочих дней на 20%», — отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

По его оценке, снижение ВВП могло быть на 7% больше, если бы не увеличение расходов бюджета на 0,5 триллионов рублей в апреле, включая 0,3 триллиона рублей на социальные цели, пишут «Вести.ru».

«Экономический спад на 28% в апрелеэто колоссальная цифра. Подобную динамику уместно сопоставлять с такими катаклизмами, как распад СССР или Великая Отечественная война, когда страна теряла около половины своего ВВПс поправкой на то, что тогда речь шла о годовом ВВП, сейчас же мы пока что говорим о показателе за месяц», — отмечает член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

По его словам, падение российского ВВП с начала карантина превзошло многие прогнозы, и способствовало ему прежде всего прекращение работы множества промышленных предприятий и практически всех строек, пишут РИА «Новости».

Максимальное падение российской экономики ожидается во II квартале. ВВП России может упасть во II квартале на 8%, прогнозирует ЦБ РФ. В целом по итогам 2020 года Банк России ожидает снижения ВВП на 4-6%.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter