Второе и третье место заняли Новороссийск и Братск

14:34, 1 сентября

За последние три года средний ежемесячный ипотечный платеж по однокомнатным квартирам на вторичном рынке в России больше всего вырос в Сочи — почти в два раза. Об этом пишет РИА Недвижимость со ссылкой на данные консалтинговой группы SRG.

В частности, по ипотечным займам с первоначальным взносом 30% и сроком 15 лет в Сочи среднемесячный платеж вырос на 96,24% — до 46,1 тыс. рублей. Второе место занял Новороссийск — там аналогичный показатель составил плюс 66,5% или 27,3 тыс. рублей. На третьем месте Братск с ростом на 49,52% до 11,4 тыс. рублей.

За тот же период в некоторых городах ипотека стала доступнее. Первое место по этому параметру занял Орск. Там за три года средний платеж упал на 12,64% — до 4,8 тыс. рублей в месяц. На втором месте — Рыбинск (минус 10,06% до 7 тыс. рублей), а на третьем — Шахты (минус 6,07% до 7,4 тыс. рублей).

Ранее «Известия» сообщили, что во многих крупных городах страны закончилась фаза активного роста цен на новостройки, и теперь стоимость квадратного метра в некоторых случаях даже начала снижаться. В частности, как сообщил изданию директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, в июле первичка подешевела в Омске на 1,5%, в Челябинске — на 1%, на 0,6% в Перми и на 0,4% в Уфе.

По итогам июля, после обновления условий льготной ипотеки, объем выдачи жилищных кредитов снизился с 545,1 до 433,1 млрд рублей, а средневзвешенная ставка достигла 7,67% годовых — максимального значения с апреля прошлого года. Об этом в конце августа писал «Коммерсантъ».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter