Цена студии в новостройке в среднем по России составила 132,5 тыс. рублей за кв. м.

16:00, 28 июня

Интерес покупателей недвижимости к формату квартир-студий значительно вырос в России в мае 2021 года, говорится в исследовании сайта объявлений «Авито Недвижимость».

«Во вторичном секторе показатель спроса вырос на 43% относительно отметок прошлого года, в категории новостроек этот тип жилья также продолжает пользоваться спросом (+2%). При этом средние цены в сегменте продемонстрировали рекордный скачок за год (май 2021 года к маю 2020 года) — в полтора раза на рынке новостроек и на 30% на вторичные объекты», — говорится в сообщении.

Таким образом, цена студии в новостройке в среднем по России составила 132,5 тыс. рублей за кв. м, на вторичном рынке — около 120 тыс. рублей за кв. м.

Интерес к формату студий объясняется колебаниями валютного курса, падением депозитных ставок и ростом негативных ожиданий населения, поясняется в сообщении, пишет ТАСС.

«После внесения изменений в программу льготной ипотеки, когда максимальная сумма кредита будет ограничена суммой в 3 млн рублей, спрос ещё заметнее начнёт перераспределяться в сторону наиболее доступного и компактного жилья», — приводится в сообщении мнение руководителя направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева.

В Москве спрос на вторичные квартиры-студии за год увеличился на 40%, как и объём предложения, а их стоимость выросла на 16%. По итогам мая 2021 года средняя цена покупки студии достигла 231 тыс. рублей за кв. м. Средняя площадь студии на вторичном рынке в Москве составила 16 кв. м, Санкт-Петербурге — 24 кв. м, Сочи — 27 кв. м, Краснодаре — 25 кв. м, Тюмени — 26 кв. м.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter