Снижение спроса на наличную валюту связано с закрытием популярных для россиян направлений зарубежного отдыха.

18:00, 18 июня

В апреле 2021 года совокупный спрос россиян на наличную валюту упал на 20% по сравнению с мартом и составил $3,5 млрд в долларовом эквиваленте, следует из материалов Банка России.

«В апреле 2021 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с мартом сократился на 20% и составил $3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Его объём был меньше, чем в апреле 2019 года, на 26%, но больше, чем в апреле 2020 года, на 3%», — указывают в ЦБ.

Снижение спроса на наличную валюту связано с закрытием популярных для россиян направлений зарубежного отдыха, поясняется в материалах регулятора.

Спрос на доллары в апреле по сравнению с мартом упал на 22%, на европейскую валюту — на 17%, составив соответственно $2,6 и $0,9 млрд. Также в апреле зафиксировано сокращение на 24% объема валюты, которую граждане сняли со своих счетов, пишет ТАСС.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с предыдущим месяцем сократился в 3,4 раза и составил $0,5 млрд. Чистый спрос на доллары снизился в 3,7 раза, на европейскую валюту — в 3,6 раза.

Банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объёме 1,4 миллиарда долларов, что на 18% меньше, чем месяцем ранее. В свою очередь, ввоз наличной иностранной валюты увеличился на 48% и составил 0,4 миллиарда долларов, сообщает «Прайм».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter