Аналитики объясняют значительный рост цен перераспределением структуры предложения.

16:00, 21 мая

Средняя стоимость квадратного метра квартир и апартаментов на первичном рынке недвижимости в старых границах Москвы за I квартал выросла на 24,4% — до рекордного показателя в 405,8 тыс. рублей (учитывались цены во всех сегментах недвижимости, включая элитный). Такие данные содержатся в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

«Средневзвешенная цена предложения квартир и апартаментов на первичном рынке Москвы (в старых границах) достигла рекордного показателя в 405,8 тыс. рублей за кв. м, увеличившись за год практически на четверть (24,4%). При этом общая площадь предложения составила 1,86 млн кв. м и обновила минимальное значение за последние 5,5 лет», — отмечается в исследовании.

Аналитики объясняют значительный рост цен перераспределением структуры предложения. Доля недвижимости бизнес-класса в столице выросла на 5 п. п., а массового жилья сократилась до 42%. За первые три месяца цены на жильё бизнес-класса выросли на 11,4%, на элитный сегмент — на 9,7%, а на массовое жильё — на 7,6%. Также в исследовании отмечается, что прирост цен в некоторых проектах новостроек за несколько месяцев со старта продаж составил от 15% до 45%. В то же время на росте цен отразилось и повышение себестоимости строительства. По оценке застройщиков, металлоконструкции для строительства подорожали на 25-80%, пишет ТАСС.

«Мы ожидаем продолжения роста цен и сохранения активного спроса во втором квартале, однако при существенном росте предложения цена может замедлить свой рост. Если же программа господдержки и субсидирования ипотеки не будет продлена, то показатели спроса и цен могут в очередной раз побить рекорды в последние месяцы действия льготной ипотеки, объём предложения также будет зависеть от пополнения рынка новыми проектами и корпусами», — считает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter