Повышение процентной ставки происходит впервые с ноября 2019 года.

11:30, 9 апреля

В третьей декаде марта 2020 года средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объём депозитов, выросла до 5,38%, говорится в материалах Банка России.

Повышение процентной ставки происходит впервые с ноября 2019 года. В первой и второй декадах марта ставка находилась на уровне 5,15%.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Промсвязьбанк, Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Россельхозбанк, пишет ТАСС.

«Forbes» сообщает, что повышать ставки банки вынудила не оставшаяся неизменной ключевая ставка ЦБ, а отток средств со вкладов из-за волатильности и падения рубля, пояснил гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

При определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту. ЦБ не учитывает ставки с капитализацией процентов по вкладу, не рассматриваются вклады с дополнительными условиями.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter